AVALIAÇÃO DO CUSTO DO GANHO DO KILO DE PESO VIVO EM PROTOCOLOS DE ADAPTAÇÃO COM DIETAS DE ALTO TEOR CONCENTRADO PARA BOVINOS NELORE EM CONFINAMENTO - Jesus, Thiago Luvisutto de; Junior, Geraldo de Nardi; Parra, Fernando Salvador; Martins, Cyntia Ludovico; Arrigoni, Mario De Beni (Veterinária e Zootecnia, 2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar o custo do ganho de peso vivo na duração de protocolos de adaptação à dieta de alto teor de concentrado de bovinos nelore terminados em confinamento. Cento e vinte bovinos, machos não castrados da raça nelore provenientes de sistema de recria a pasto, foram mantidos em 24 baias de piso de concreto com cinco animais por baia, onde receberam alimentação de acordo com os tratamentos: T1 – adaptação em escadas (Step up) por 14 dias (S14), T2 – adaptação em escadas (Step up) por 21 dias (S21), T3 – protocolo de restrição por 14 dias (R14), e T4 – protocolo de restrição por 21 dias (R21). A adaptação em escada (step-up) consistiu no fornecimento de dietas com níveis crescentes de concentrado de acordo com o tempo (dias) de adaptação até atingir o nível de concentrado desejado para a dieta de terminação. No protocolo de restrição utilizou-se a dieta de terminação limitada por quantidade e aumentou-se o oferecimento diário gradativamente até atingir o consumo total de terminação. Após os períodos de adaptação os animais receberam uma única dieta de terminação com 85% de concentrado até o abate. Não houve diferença estatística no ganho de peso entre o período de duração dos protocolos de adaptação (14 e 21 dias), ocorrendo diferença estatística apenas nos protocolos de adaptação (escada e restrição). O protocolo de restrição obteve melhores resultados com relação ao protocolo de escada, sendo mais viável financeiramente. Ressalta-se que a adaptação dos animais por 14 dias com o protocolo de restrição, torna-se a forma menos onerosa de ganho de peso dos animais no confinamento. Salienta-se que o procedimento simples de adaptação, possibilita incremento ao confinamento de bovinos e ao agronegócio brasileiro.