AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE CONHECIMENTO DOS MÉDICOS VETERINÁRIOS DOS MUNICÍPIOS DE CUIABÁ E VÁRZEA GRANDE – MATO GROSSO SOBRE LEISHMANIOSE VISCERAL. - Igarashi, Michelle; Santos, Vanessa Jane Tanji; Minozzo, Emerson Souza; Lemos, Raquel Souza; Muraro, Livia Saab; Gomes, Ana Helena Benetti; Yamanaka, Andrea Rizzieri (Veterinária e Zootecnia, 2022)
A Leishmaniose visceral é uma doença endêmica no estado de Mato Grosso em que se observa um aumento de cães domésticos soropositivos e consequentemente de casos humanos, ressaltando a importância de maiores medidas preventivas. Objetivou-se avaliar o conhecimento geral, preventivo e zoonótico sobre a leishmaniose visceral dos clínicos veterinários nos municípios de Cuiabá e Várzea Grande-MT. No quesito de conhecimentos gerais 92,53% dos clínicos tem informações sobre os principais sinais clínicos da doença em cães, porém 86,56% desconhecem a sintomatologia em felinos. Com relação a vacina em cães, 67,16% do clínicos acreditam que a vacina causa soropositividade durante o diagnóstico, contudo 71,64% sugerem a vacina como método eficaz na prevenção da doença e 58,20% no uso de coleiras. E no âmbito zoonótico 7,46% dos clínicos afirmam que a doença pode ser transmitida pelo contato direto do homem com o animal infectado. Pode ser verificado nesses municípios que o nível de conhecimento sobre a Leishmaniose visceral entre os veterinários é deficiente nos três quesitos da pesquisa.