CULTIVO ASSOCIADO DE LEUCONOSTOC MESENTEROIDES LB10.4 E LACTOCOCCUS LACTIS L4A8: PROPRIEDADES ANTIMICROBIANAS E POTENCIAL APLICAÇÃO - Souza da Motta, Amanda; Silva Quadros, Danieli; Monique Lermen, Andreia (Veterinária e Zootecnia, 2023)
O interesse por produtos lácteos funcionais tem motivado o estudo e a prospecção de novas bactérias lácticas. Neste contexto o objetivo deste trabalho foi explorar a potencial associação de Leuconostoc mesenteroides LB10.4 e Lactococcus lactis L4A8 isolados de leite de búfala e identificar aplicações em matriz alimentar. Foram realizados testes de atividade antimicrobiana, influência das bacteriocinas e avaliação da eficiência das bactérias ácido lácticas (BAL) individualmente e associadas frente a espécie de Listeria monocytogenes ATCC 7644 aplicadas em caldo Tryptic Soy Broth e em matriz láctea. Na avaliação da atividade antimicrobiana, Leuconostoc mesenteroides LB 10.4 e Lactococcus lactis L4A8 foram capazes de inibir Staphylococcus aureus ATCC 25923 e Listeria monocytogenes ATCC 7644 com halos de inibição variando de 8 a 16 mm e 6 a 18 mm, respectivamente, pelos dois métodos testados. Na avaliação do efeito das bacteriocinas, os resultados demonstraram melhor controle inibitório dos patógenos pela nisina nas concentrações de 1% e 2%, com halos de inibição entre 14 a 24 mm. A avaliação da eficiência das BAL individualmente e associadas frente a espécie de Listeria monocytogenes ATCC 7644, demonstrou que os isolados em associação são capazes de inibir com mais efetividade a bactéria patogênica, sendo observada uma redução na contagem de L. monocytogenes de 2,67x107 UFC/g para 1,35x104 UFC/g após 240 horas, em matriz alimentar. As bactérias lácticas Leuconostoc mesenteroides LB10.4 e Lactococcus lactis L4A8 apresentaram características promissoras quanto ao seu potencial inibitório, não sendo inibidas pela pediocina. Destaca-se com esses resultados, a importância de estudar o leite de búfala como fonte de novos candidatos de bactérias lácticas autóctones para aplicação em alimentos.