EMPREGO DOS BISFOSFONATOS EM ONCOLOGIA VETERINÁRIA - Jark, Paulo Cesar; Nardo, Carla Daniela Dan De; Bernabé, Caio Galera; Pereira, Dayane Cristina Lenhaverde; Cavallini, Érica Melki; Andrade, Mariana Gonçalves de; Bortoli, Roberto César De; Costa, Mirela Tinucci; Nardi, Andrigo Barboza De (Veterinária e Zootecnia, 2022)
Os bisfosfonatos (BFs) são fármacos utilizados para inibir a reabsorção óssea em diversas enfermidades que envolvem o metabolismo ósseo. Em oncologia são empregados no tratamento de tumores ósseos primários ou metastáticos e no controle da hipercalcemia maligna. Além do efeito sobre a reabsorção óssea, existem trabalhos demonstrado o efeito dos BFs diretamente sobre as células tumorais, com ação citostática, indução de apoptose, inibição da invasividade tumoral, angiogênese e interferência nos processos metastáticos. O objetivo da presente revisão é demonstrar os mecanismos de ação dos bisfosfonatos, as principais aplicações dentro da oncologia veterinária, assim como os possíveis efeitos colaterais do uso destes fármacos.