ASPECTOS TOMOGRÁFICOS DE TUMORES CEREBRAIS PRIMÁRIOS EM CÃES E GATOS - Babicsak, Viviam Rocco; Zardo, Karen Maciel; Santos, Débora Rodrigues dos; Silva, Luciana Carandina da; Machado, Vânia Maria de Vasconcelos; Vulcano, Luiz Carlos (Veterinária e Zootecnia, 2022)
Com o passar dos anos, a Medicina Veterinária obteve grandes avanços tecnológicos, possibilitando, dessa forma, o diagnóstico de muitas doenças. Em consequência a essa nova situação, houve um aumento da expectativa de vida dos animais resultando em um acréscimo no número de atendimento clínico de animais idosos. Assim, enfermidades consideradas incomuns no passado, começam a ser diagnosticadas com maior frequência, como é o caso de lesões cerebrais. Ultimamente, a tomografia computadorizada tem sido amplamente utilizada no Brasil como ferramenta de auxílio no diagnóstico de diversas afecções. Esta técnica de imagem não invasiva possibilita a identificação e avaliação de lesões do tecido nervoso central, como os tumores cerebrais. Esta fornece informações a respeito do tamanho, forma e localização da lesão; além de identificar a magnitude da compressão e invasão das estruturas adjacentes pelo tumor e seus efeitos secundários (como, o edema peritumoral e a hidrocefalia). A imagem obtida na tomografia computadorizada pode sugerir a presença de um determinado tipo tumoral cerebral, dado de grande importância para o prognóstico e tratamento do animal. Esta revisão abrange os aspectos tomográficos de tumores cerebrais primários, como os meningiomas, astrocitomas, oligodendrogliomas, tumores de plexo coróide e ependimomas. Entretanto, apesar da tomografia computadorizada fornecer muitas informações a respeito das alterações intracranianas; de modo algum, substitui o exame histopatológico na determinação do diagnóstico definitivo.