EFEITOS DA INCLUSÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE CANELA (CINNAMOMUM ZEYLANICUM) E EXTRATO DE ERVA DOCE (FOENICULUM VULGARE) NA FISIOLOGIA DE FRANGOS CAIPIRA - Pereira, Rafael; Farias de Albuquerque, Marina; Maia Carvalho, Clarice; Jorge de Freitas, Henrique; Rocha Franco, Cintiha (Veterinária e Zootecnia, 2023)
As aves são animais homeotermos, apresentam a capacidade de manter uma temperatura interna constante. Os produtos fitogênicos têm propriedade de promotor de crescimento animal, sendo uma opção para o uso de antimicrobiano, que podem causar riscos à saúde humana, se usados indiscriminadamente. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da inclusão de óleo essencial de canela e extrato de erva-doce na alimentação, sobre o comportamento fisiológico de frangos de corte caipira na Amazônia Ocidental. Foram utilizados 270 frangos de corte Pedrês de um dia, divididos entre os tratamentos: ração basal (RB) com antimicrobiano (T1), RB sem antimicrobiano com 37,5 ppm/kg de óleo de canela (T2) e RB sem antimicrobiano com 37,5 ppm/kg de extrato de erva-doce (T3), com 9 repetições cada. Para avaliar as respostas fisiológicas foram aferidas temperatura da pele em diferentes partes, temperatura cloacal e frequência respiratória, pela manhã e tarde. Não houve diferença significativa entre as variáveis ​​analisadas. Portanto, a inclusão do óleo essencial de canela ou extrato de erva-doce na ração não influenciou o comportamento fisiológico dos frangos, indicando que podem substituir os antimicrobianos, como promotores de crescimento, para frangos de corte de linhagem caipira, em ciclo de produção de 70 dias.