PREVALÊNCIA DE ANTICORPOS ANTI-Neospora caninum EM CAPRINOS NO ESTADO DE ALAGOAS, BRASIL - Anderlini, Giulliano Aires; Faria, Eduardo Bento; Silva, Aline Melo da; Pinheiro Júnior, José Wilton; Valença, Rômulo Menna Barreto; Anderlini, Giovana Patrícia de Oliveira e Souza; Mota, Rinaldo Aparecido (Veterinária e Zootecnia, 2022)
Objetivou-se com este estudo determinar a prevalência de anticorpos anti-Neospora caninum em caprinos no estado de Alagoas, Brasil, além de identificar os fatores de risco associados à infecção pelo parasito. A pesquisa foi realizada em dez municípios, dos quais foram analisadas 24 propriedades de produção caprina com animais de aptidão mista. Foram coletadas amostras sanguíneas de 454 animais para pesquisa de anticorpos anti-N. caninum utilizando a técnica de Imunofluorescência Indireta. Em cada propriedade foi aplicado questionário investigativo com questões referentes ao sistema de produção e manejo nutricional, reprodutivo e sanitário. A soroprevalência encontrada foi de 5,3% com 62,5% das propriedades apresentando pelo menos um animal positivo. Não foi observada associação significativa para as variáveis referentes aos fatores de risco pesquisados. A existência de focos de infecção nas diferentes Mesorregiões do estado indica a presença de N. caninum nos rebanhos e a necessidade de diagnóstico do parasito em propriedades com histórico de distúrbios reprodutivos.