CORRELAÇÕES ENTRE ESCORES VISUAIS E CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS EM PROVA DE GANHO DE PESO DE BOVINOS DA RAÇA NELORE MOCHA - Andrighetto, Cristiana; Soares Filho, Cecílio Viega; Fonseca, Ricardo da; Caminhas, Maria Margareth Theodoro; Perri, Silvia Helena Venturoli (Veterinária e Zootecnia, 2022)
O objetivo do trabalho foi avaliar as correlações fenotípicas entre os escores visuais, características de desempenho e circunferência escrotal da prova de ganho de peso de bovinos da raça Nelore Mocha. Foram analisados os dados de animais da quinta, sexta, sétima prova oficial de ganho de peso a pasto, de bovinos da raça Nelore Mocha. Ao final de cada prova, foram efetuadas as seguintes avaliações: peso ajustado aos 550 dias, ganho de peso médio diário e notas de escore visual (estrutura corporal; precocidade e musculosidade), perímetro torácico, circunferência escrotal e altura do posterior. A musculosidade, precocidade e estrutura corporal apresentaram correlações positivas e significativas (P< 0,01) com as características de ganho de peso médio diário, peso ajustado aos 550 dias, circunferência escrotal e perímetro torácico. Entretanto, a altura do posterior apresentou somente correlação positiva e significativa com a musculosidade. Portanto, bovinos da raça Nelore Mocha, submetidos à prova de ganho de peso em pasto apresentam correlações positivas e significativas entre os escores de avaliação visual e características de desempenho e circunferência escrotal, mostrando que os escores de avaliação visual são importantes ferramentas para auxiliar a avaliação de bovinos da raça Nelore mocha em provas de ganho de peso.