SENSIBILIDADE DE BACTÉRIAS CAUSADORAS DE MASTITE BOVINA A EXTRATOS DE PLANTAS NATIVAS DO CERRADO - Silveira, Ângela Vitalina Barbosa de Assis; Bueno, Felipe Alves; Zaiden, Lucas; Ventura, Gisele Fonseca; Souza, Cleusely Matias de; Stella, Ariel Eurides (Veterinária e Zootecnia, 2023)
A mastite bovina é a doença mais onerosa da produção leiteira e é caracterizada pela inflamação da glândula mamária. O tratamento da doença, sem o controle adequado, gera microrganismos resistentes. Desta forma o uso de fitoterápicos tem se tornado uma fonte de pesquisa como possível alternativa, como as plantas nativas do cerrado Lafoensia pacari, Hymenaea sp. e Stryphnodendron adstringens. No presente trabalho, bactérias isoladas de vacas com mastite subclínica foram identificadas através de testes bioquímicos. Posteriormente foram feitos testes de antibiograma e pesquisa por genes de resistência a antibióticos, por fim foi realizado o teste para avaliação da sensibilidade aos extratos das plantas do cerrado. Foram identificados Staphylococcus aureus (S.aureus), Enterobacter sp. e Escherichia coli (E. coli). Entre os isolados de S. aureus, foram encontrados resistentes a meticilina (MARS), bem como resistentes à vancomicina (VARS). Foram encontrados isolados produtores de beta-lactamases de espectro extendido (ESBL) para Entreobacter sp. e E. coli. Os extratos, principalmente de Stryphnodendron adstringens e Lafoensia pacari, são uma alternativa para a terapêutica antimicrobiana.