A RELAÇÃO DA AGRESSIVIDADE CANINA COM O MEDO: AGRESSIVIDADE CANINA E MEDO - Lima, André Luiz Barbosa de (Veterinária e Zootecnia, 2023)
A agressividade e o medo são repertórios conhecidos do comportamento canino. Este estudo teve como objetivo principal avaliar a associação entre a agressividade e o medo em cães e como estas características variaram entre diversas raças de cães. Tratou-se de um estudo transversal com dados de 27541 cães, obtidos do Dog Aging Project 2020, disponibilizado pela University of Washington, nos Estados Unidos. Dois constructos foram desenvolvidos a partir da teoria de resposta ao item: índice de agressividade e índice de medo. A partir das medianas, as razões de prevalência entre cães com índice de agressividade acima e abaixo da média foram ajustadas pelo modelo de regressão linear generalizada bayesiana. Baseado nos resultados, 43,8% (ICmdp95%: 43,3-44,4) dos cães tinham agressividade acima da média. Após ajuste do modelo regressivo, uma maior prevalência de cães com agressividade acima da média foi associada com os cães machos, castrados e de pequeno porte, especialmente quando o medo acima da média esteve envolvido. O contrário aconteceu para cães idosos, de raça pura e que praticavam atividades aeróbicas com prevalência significativamente menor de cães com agressividade acima da média. Quatro grupos de características comportamentais foram apresentadas entre as raças avaliadas: cães mais agressivos e mais medrosos, menos agressivos e menos medrosos, e as duas discordantes. A principal conclusão deste estudo foi que cães com agressividade acima da média foram associados com o medo acima da média.