ANATOMIA DE PLANTAS FORRAGEIRAS E A DISPONIBILIDADE DE NUTRIENTES PARA RUMINANTES: REVISÃO - Valente, Tiago Neves Pereira; Lima, Erico da Silva; Henriques, Lara Toledo; Machado Neto, Otávio Rodrigues; Gomes, Daiany Íris; Sampaio, Cláudia Batista; Costa, Viviane Aparecida Carli (Veterinária e Zootecnia, 2022)
Diferentes espécies e cultivares de forrageiras têm sido utilizados na alimentação dos animais ruminantes em todo o mundo, porém devido a influências ambientais durante a adaptação destas, é possível observar microscopicamente os diferentes arranjos celulares em sua anatomia, gerando grande impacto na resposta produtiva dos animais, principalmente quando se compara gramíneas tropicais com temperadas, o que de certa forma, entende-se que o impedimento físico da estrutura anatômica da planta afeta a acessibilidade do nutriente pelas bactérias no rúmen. Com isso, objetivou-se nesta revisão discutir aspectos relacionados com a anatomia de plantas forrageiras C3 e C4 sobre a disponibilidade de nutrientes para os microrganismos ruminais.