LOBAÇÃO PULMONAR E DISTRIBUIÇÃO BRÔNQUICA EM MÃO-PELADA (Procyon cancrivorus, CUVIER, 1798) – RELATO DE DOIS CASOS - Sestari, Carlos Eduardo Oliveira; Corrêa, Aline Francielle; Martins, Leandro Luís; Guimarães, Gregório Corrêa; Oliveira, Fabrício Singaretti de (Veterinária e Zootecnia, 2022)
O presente estudo objetivou descrever anatomicamente a lobação pulmonar e a árvore brônquica do mão-pelada. Foram utilizados os pulmões de dois espécimes de mão-pelada, fixados em formaldeído a 10%. No pulmão direito há quatro lobos: cranial, médio, caudal e acessório, com fissuras interlobares evidentes. No pulmão direito, nos lobos cranial e médio, há um brônquio lobar que se divide em dois brônquios segmentares; no lobo caudal, há dois brônquios lobares, um pequeno e cranial, e um grande e caudal. No lobo acessório, o brônquio lobar também se bifurca em brônquios segmentares. O pulmão esquerdo possui dois lobos, cranial e caudal, com fissuras interlobares evidentes, mas não existindo divisão no lobo cranial. O brônquio lobar cranial esquerdo se divide em três brônquios segmentares, que se ramificam em vários brônquios subsegmentares menores. O brônquio lobar caudal esquerdo se divide em um grande brônquio segmentar, o qual se bifurca, e um brônquio segmentar menor. A lobação dos pulmões e distribuição brônquica do mão-pelada são diferentes daquelas dos carnívoros domésticos.