ESTUDIO SEROEPIDEMIOLÓGICO PARA LEPTOSPIROSIS CANINA EN LA COSTA DEL ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL - Silva, Rodrigo Costa da; Lima, Vanessa Yuri de; Silva, Aristeu Vieira da; Souza, Luiz Carlos de; Langoni, Helio (Veterinária e Zootecnia, 2022)
La leptospirosis es una antropozonoose distribuida por todo el mundo principalmente en las regiones costeras y tropicales, y es causada por la bacteria Leptospira spp. En las zonas urbanas, los roedores sinantrópicos son los principales transmisores a los seres huamnos y otros animales por la orina. Perros pueden actuar como los principales reservorios domésticos para la infección en el hombre debido a la persistencia renal de la bacteria y la eliminación en la orina. Así, el presente estudio tuvo como objetivo determinar la presencia de anticuerpos para Leptospira spp. en muestras de suero de perros de la ciudad de Ubatuba, SP, Brasil. Las asociaciones entre los resultados serológicos y variables epidemiológicas como la raza, edad, género, acceso a la calle, acceso al agua no tratada, vacunación previa contra Leptospira spp. y presencia de roedores fueron analisadas. Anticuerpos para Leptospira spp. fueron detectados en 30/205 (14,6%) muestras de suero, y los serovares prevalentes fueron Pyrogenes (30%), Autumnalis (23,3%) y Canicola (20%). No se observó serovar coaglutinante, ni asociación significativa entre las variables epidemiológicas estudiadas y los resultados de la serología (p > 0,05). Así, concluyese que la leptospirosis está circulante en el municipio estudiado, municipio que presenta alta precipitación, pero factores como el acceso a los perros de la calle, agua acumulada y presencia de roedores no se mostrarón importantes como esperado. Futuros estudios deben ser realizados en la región estudada, centrándose también en la pesquisa de anticuerpos en perros callejeros, los quales están más expuestos a la bacteria en las zonas costeras y tropicales, y que viven junto con los animales herbívoros y de producción.