MÉTODO DE PUNÇÃO GUIADA POR ULTRASSOM NO DIAGNÓSTICO DE HEMATOMA DE BARBELA EM BOVINO- RELATO DE CASO
DOI:
https://doi.org/10.35172/rvz.2023.v30.1021Palavras-chave:
Cama, Edema, Free-Stall, UltrassonografiaResumo
Injúrias relacionadas a interação animal/estrutura podem ser encontradas em sistema de confinamento Free-Stall. O hematoma de barbela pode estar relacionado a uma lesão por contato sofrido pelo animal com o tronco limitador da cama do Free-Stall no momento em que ele deita para descansar. O objetivo do presente relato é descrever um método de diagnóstico e tratamento utilizado em uma fêmea leiteira que apresentou aumento de volume localizado na região da barbela. Um bovino ½ HZ, fêmea, primípara, com aproximadamente 60 dias em lactação (DEL), acomodada em sistema de confinamento Free-Stall e proveniente de fazenda localizada no município de Lavras – MG apresentou aumento de volume na região da barbela, sem mais nenhuma manifestação clínica. Durante o exame físico, identificou-se a presença de líquido na região edemaciada da barbela, próximo a região do peito. Foi realizado exame ultrassonográfico e descartada a presença de pus. Com isso, foi feita uma punção guiada por ultrassom no local e confirmado a presença de sangue. Com esses resultados, confirmou-se o diagnóstico de hematoma e determinou-se a etiologia: lesão de contato do animal com o limitador da contenção da cama. Foi realizado o tratamento e houve recuperação significativa do animal. A punção guiada por ultrassom proporcionou a verificação da composição do líquido e comprovou a utilidade do exame ultrassonográfico, que foi de extrema importância para o relato.
Referências
REFERÊNCIAS
Teixeira CA. Trajetória da Pecuária Bovina Brasileira. Caderno Prudentino de Geografia. 2014; 36(1):26-38.
Pellecchia, AJ. Caracterização de riscos de hematomas em carcaças bovinas [dissertação] [internet]. Jaboticabal (SP): Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista; 2014.
Hulsen J, Driessen J. Um guia prático para o manejo de fazendas leiteiras. Belo Horizonte: O2 editora; 2016.
Krahl G. Estudos em Zootecnia e Ciência animal 2. Ponta Grossa: Atena Editora; 2020. DOI: https://doi.org/10.22533/at.ed.047203101
Moreira SM, Mendonça FS, Costa PT, De Conto L, Corrêa GF, Schwengber EB, et al. Carne bovina: Percepções do consumidor frente ao bem-estar - Revisão de literatura. Rev Eletronic Vet. 2017; 18(5):1-17.
Candiani D, Salamano G, Mellia E, Doglione L, Bruno R, Toussaint M, Gruys E. A combination of behavioral and physiological indicators for assessing pig welfare on the farm. J Appl Anim Welf Sci. 2008;11(1):1-13. doi: 10.1080/10888700701729080. DOI: https://doi.org/10.1080/10888700701729080
Zanella AJ. Indicadores fisiológicos e comportamentais do bem-estar animal. A Hora Veterinária. 1995; 14(83): 47-52.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.