EFEITOS DA INCLUSÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE CANELA (CINNAMOMUM ZEYLANICUM) E EXTRATO DE ERVA DOCE (FOENICULUM VULGARE) NA FISIOLOGIA DE FRANGOS CAIPIRA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.35172/rvz.2023.v30.1050

Palavras-chave:

Palavras chaves: Avicultura alternativa, Fitogênicos, Pedrês.

Resumo

As aves são animais homeotermos, apresentam a capacidade de manter uma temperatura interna constante. Os produtos fitogênicos têm propriedade de promotor de crescimento animal, sendo uma opção para o uso de antimicrobiano, que podem causar riscos à saúde humana, se usados indiscriminadamente. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da inclusão de óleo essencial de canela e extrato de erva-doce na alimentação, sobre o comportamento fisiológico de frangos de corte caipira na Amazônia Ocidental. Foram utilizados 270 frangos de corte Pedrês de um dia, divididos entre os tratamentos: ração basal (RB) com antimicrobiano (T1), RB sem antimicrobiano com 37,5 ppm/kg de óleo de canela (T2) e RB sem antimicrobiano com 37,5 ppm/kg de extrato de erva-doce (T3), com 9 repetições cada. Para avaliar as respostas fisiológicas foram aferidas temperatura da pele em diferentes partes, temperatura cloacal e frequência respiratória, pela manhã e tarde. Não houve diferença significativa entre as variáveis ​​analisadas. Portanto, a inclusão do óleo essencial de canela ou extrato de erva-doce na ração não influenciou o comportamento fisiológico dos frangos, indicando que podem substituir os antimicrobianos, como promotores de crescimento, para frangos de corte de linhagem caipira, em ciclo de produção de 70 dias.

 

Referências

Aranda MA, Garcia RG, Domingues CH de F, Sgavioli S. Panorama of Aviculture: Brazilian and Internacional trade balance. Rev Espac [Internet]. 2017 [cited 2021 Feb 10];38(21):8–17. Available from: https://revistaespacios.com/a17v38n21/a17v38n21p08.pdf

Associação Brasileira de Proteína Animal. Relatório anual – 2020. São Paulo: ABPA [Internet]. 2021. [citado 04 Jan 2021]. Disponível em: http://abpa-br.org/relatorios/

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo agropecuário 2017: resultados definitivos [Internet]. Rio de Janeiro: IBGE; 2019 [citado 15 Jan 2021]. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/estatisticas/economicas/agricultura-e-pecuaria/21814-2017-censo-agropecuario.html?=&t=resultado

Raimundo EKDM, Evangelista GM, Paulino RD, Beltrão LGC, Barbosa LB, Silva JR. Exploração da avicultura caipira em regime de economia solidária: uma análise dos problemas e condicionantes ambientais da produção em uma cooperativa da Paraíba [Internet]. In: – Anais do 10º Congresso Brasileiro de Agroecologia - CBA; 2017; [citado 05 Fev 2021] Brasília; Cadernos de Agroecologia; 2018 Disponível em: https://www.cadernos.aba-agroecologia.org.br/cadernos/article/download/575/834

Guato A, Gomes FA, Freitas HJ., Santos FGS, Zanfangnini LG, Sandra IO, Ávila RL. Extrato de orégano (Origanum vulgare) em frangos de corte machos de linhagem caipira criados na amazônia ocidental. South. Am. J. Bas. Edu. Tec. Technol [Internet]. 2020 [citado 10 Jan 2021];7(1):325-42. Disponível em: https://revistas.ufac.br/index.php/SAJEBTT/article/view/3216

Schiassi L, Yanagi T, Ferraz PFP, Campos AT, Silva GRE, Abreu LHP. Comportamento de frangos de corte submetidos a diferentes ambientes térmicos. Eng Agric. 2015;35(3):390–6. doi:10.1590/1809-4430-Eng.Agric.v35n3p390-396/2015 DOI: https://doi.org/10.1590/1809-4430-Eng.Agric.v35n3p390-396/2015

Coelho DJ de R, Tinôco IFF, Souza CF, Baptista FJF, Barbari M, Oliveira KP. Thermal environment of masonry-walled poultry house in the initial life stage of broilers. Rev. Bras. Eng. Agríc. Ambient. 2019 Mar;23(3):203–8. doi: 10.1590/1807-1929/agriambi.v23n3p203-208 DOI: https://doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v23n3p203-208

Navas T de O, de Oliveira HF, de Carvalho FB, Stringhini JH, Café MB, Hellmeister Filho P. Estresse por calor na produção de frangos de corte. Rev Eletrônica Nutr [Internet]. 2016 [citado 9 Fev 2021];13:4550–7. Disponível em: https://files.cercomp.ufg.br/weby/up/66/o/6_estresse_por_calor_na_produ%c3%87%c3%83o_de_frangos_de_corte.pdf

Abd El-Hack ME, Abdelnour SA, Taha AE, Khafaga AF, Arif M, Ayasan T, et al. Herbs as thermoregulatory agents in poultry: An overview. Sci Total Environ. 2020;703:134399. doi: 10.1016/j.scitotenv.2019.134399 DOI: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2019.134399

Fernandes RTV, Arruda AMV de, Oliveira VR de M, Queiroz JPAF de, Melo A da S, Dias FKD, et al. Aditivos fitogênicos na alimentação de frangos de corte: óleos essenciais e especiarias. PubVet. 2015;9:526–35. doi: 10.22256/pubvet.v9n12.526-535 DOI: https://doi.org/10.22256/pubvet.v9n12.526-535

Costa TF, Gouveia ABVS, Nunes FC, Sampaio SA, da Silva NGD, de Abreu JM, et al. Aditivos fitogênicos: óleos essenciais para frangos de corte - revisão. Res Soc Dev. 2020;9(3):e14932325.doi:10.33448/rsd-v9i3.2325. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v9i3.2325

Catalan AAS, Gopinger E, Lopes DCN, Gonçalves FM, Roll AAP, Xavier EG, et al. Aditivos fitogênicos na nutrição animal: Panax ginseng. Rev Port Cien Vet [Internet]. 2012 [citado 19 Fev 2021];107(581-582):15–21.Disponível em: http://www.fmv.ulisboa.pt/spcv/edicao/6_2012/15-21.htm

Cardinal KM, Pires PG da S, Ribeiro AML. Promotor de crescimento na produção de frangos e suínos. PubVet. 2020;14:139–50. doi: 10.31533/pubvet.v14n3a532.1-11. DOI: https://doi.org/10.31533/pubvet.v14n3a532.1-11

Bona TDMM, Pickler L, Miglino LB, Kuritza LN, Vasconcelos SP, Santin E. Óleo essencial de orégano, alecrim, canela e extrato de pimenta no controle de Salmonella, Eimeria e Clostridium em frangos de corte. Pesq Vet Bras. 2012;32(5):411–8. doi: 10.1590/S0100-736X2012000500009 DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-736X2012000500009

Hameed IH, Altameme HJ, Mohammed GJ. Evaluation of antifungal and antibacterial activity and analysis of bioactive phytochemical compounds of Cinnamomum zeylanicum (Cinnamon bark) using gas chromatography-mass spectrometry. Orient J Chem. 2016;32(4):1769–88. doi:10.13005/ojc/320406 DOI: https://doi.org/10.13005/ojc/320406

Koiyama NTG, Rosa AP, Padilha MTS, Boemo LS, Scher A, da Silva Melo AM, et al. Desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte alimentados com mistura de aditivos fitogênicos na dieta. Pesqui Agropecu Bras. 2014;49(3):225–31. doi:10.1590/S0100-204X2014000300009 DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2014000300009

Rather MA, Dar BA, Sofi SN, Bhat BA, Qurishi MA. Foeniculum vulgare: A comprehensive review of its traditional use, phytochemistry, pharmacology, and safety. Arab J Chem. 2016;9:S1574–83. doi:10.1016/j.arabjc.2012.04.011 DOI: https://doi.org/10.1016/j.arabjc.2012.04.011

Moreira JG do V, Naghettini M. Detecção de Tendências Monotônicas Temporais e Relação com Erros dos Tipos I e II: Estudo de Caso em Séries de Precipitações Diárias Máximas Anuais do Estado do Acre. Rev Bras Meteorol. 2016;31(4):394–402. doi:10.1590/0102-778631231420140155 DOI: https://doi.org/10.1590/0102-778631231420140155

Rostagno HS, Albino LFT, Hannas MI, Donzele JL, Sakomura,NK, Perazzo FG, et al. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. 4.ed. Viçosa, MG: UFV, 2017.

Amaral AG, Junior TY, Lima RR, Teixeira VH, Schiassi L. Efeito do ambiente de produção sobre frangos de corte sexados criados em galpão comercial. Arq Bras Med Vet e Zootec. 2011;63:649–58. doi:10.1590/S0102-09352011000300017 DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-09352011000300017

Ferreira DF. Sisvar: a Guide for its Bootstrap procedures in multiple comparisons. Cienc e Agrotecnologia. 2014;38(2):109–12. doi:10.1590/S1413-70542014000200001 DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542014000200001

Menzel RR, de Freitas HJ, Sousa EM, Silva JV de A. Respostas fisiológicas de duas linhagens de frango de corte industrial criados sob condição de inverno amazônico. Enciclopédia Biosf. 2017;14(26):651–7. https://doi.org/10.18677/EnciBio_2017B60 DOI: https://doi.org/10.18677/EnciBio_2017B60

Santos JLV dos, Lacerda Júnior JAC, Santos ÉCP, Santos GB, Sá, HM, Queiroz EO, et al. Avaliação dos parâmetros ambientais e fisiológicos para frangos de corte linhagem caipira em diferentes fases de criação na Amazônia Ocidental. Brazilian J Dev. 2020;6(8):61607–22. doi:10.34117/bjdv6n8-546 DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n8-546

Cordeiro MB, de Freitas HJ, Aquino EO, Sousa EM. Avaliação do estresse térmico em frangos caipiras criados em condições climáticas do Estado do Acre. Enciclopédia Biosf [Internet]. 2014[citado 15 Jan 2021];10(19):358–65. Disponível em: https://www.conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/2260/2164

Cassuce DC, Tinôco IDF, Baêta FC, Zolnier S, Cecon PR, Vieira MDF. Atualização das temperaturas de conforto térmico para frangos de corte de até 21 dias de idade. Eng Agrícola. 2013;33(1):28–36. doi: 10.1590/S0100-69162013000100004 DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-69162013000100004

Abreu VMN, Abreu PG De. Os desafios da ambiência sobre os sistemas de aves no Brasil. Rev Bras Zootec [Internet]. 2011[citado 28 Jan 2021](supl especial);40:1–14. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42704/1/os-desafios-da-ambiencia-sobre-os-sistemas.pdf

Barbosa M de JS da S. Efeito do ambiente térmico sobre as respostas fisiológicas e produtivas de frangos de corte de linhagem caipira criados em condições de inverno Amazônico[dissertação][Internet]. Rio Branco: Universidade Federal do Acre, 2016 [citado 05 Jan 2021]. Disponível em: http://www2.ufac.br/ppgespa/dissertacoes/maria-de-jesus-souza-da-silva-barbosa.pdf/view

Façanha DAE, Chaves DF, Morais JHG, Vasconcelos ÂM de, Costa WP, Guilhermino MM. Tendências metodológicas para avaliação da adaptabilidade ao ambiente tropical. Rev Bras Saude e Prod Anim 2013;14(1):91–103. doi:10.1590/S1519-99402013000100011 DOI: https://doi.org/10.1590/S1519-99402013000100011

Bícego KC, Scarpellini CS, Gargaglioni LH. Termorregulação. In: Macari M, Maiorka A. Fisiologia das Aves Comerciais. 1ª ed., Jaboticabal: FUNEP; 2017, p. 420–63.

Downloads

Publicado

2023-02-24

Como Citar

1.
Pereira R, Farias de Albuquerque M, Maia Carvalho C, Jorge de Freitas H, Rocha Franco C. EFEITOS DA INCLUSÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE CANELA (CINNAMOMUM ZEYLANICUM) E EXTRATO DE ERVA DOCE (FOENICULUM VULGARE) NA FISIOLOGIA DE FRANGOS CAIPIRA. RVZ [Internet]. 24º de fevereiro de 2023 [citado 21º de novembro de 2024];30:1-10. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/1050

Edição

Seção

Artigos Originais