SILAGEM DE SORGO BIOMASSA COM CANA-DE-AÇÚCAR

Autores

DOI:

https://doi.org/10.35172/rvz.2023.v30.1052

Palavras-chave:

alimentos alternativos, composição nutricional, escassez, genótipos

Resumo

O armazenamento de forragem a ser ofertada em diferentes épocas do ano são alternativas viáveis ​​para todos os sistemas de produção, e a biomassa de sorgo tem se destacado para este fim. Como forragem preservada, levantou-se a hipótese de que a cana-de-açúcar pode contribuir para o processo de fermentação. O objetivo foi avaliar a inclusão de diferentes níveis de cana-de-açúcar (0, 20, 40 e 60%) na silagem de três genótipos de sorgo biomassa (B012, B017 e B018). O material foi ensilado em silos de PVC e após 60 dias os silos foram abertos e determinados os teores de matéria seca, matéria mineral, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose, lignina e potencial de hidrogênio. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial com quatro repetições. Os dados foram analisados ​​por meio da análise de variância seguida de comparação múltipla pelo teste de Tukey (α < 0,05) e regressão linear. Os genótipos de sorgo biomassa responderam satisfatoriamente ao processo de fermentação, resultando em silagens de qualidade. No entanto, a inclusão da cana-de-açúcar não melhorou a qualidade das silagens, não sendo recomendada sua inclusão na silagem dos genótipos avaliados.

Biografia do Autor

D’arc Elly Prates de Oliveira, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Animal Science Department - UFVJM.

Caroline Salezzi Bonfá, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Researcher, Departament of Agronomy - UFVJM.

Marcela Azevedo Magalhães, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Professor at the Department of Animal Science - UFVJM.

Flávia de Jesus Ferreira, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Animal Science Department - UFVJM.

Gabriel Machado Dallago, McGill University

Animal Science Department - McGill University.

Rafael Augusto da Costa Parrella, Embrapa Milho e Sorgo

Researcher, Embrapa Milho e Sorgo - Sete Lagoas, MG. 

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Publicado

2023-02-27

Como Citar

1.
Prates de Oliveira DE, Bonfá CS, Azevedo Magalhães M, de Jesus Ferreira F, Machado Dallago G, Augusto da Costa Parrella R. SILAGEM DE SORGO BIOMASSA COM CANA-DE-AÇÚCAR. RVZ [Internet]. 27º de fevereiro de 2023 [citado 3º de maio de 2024];30:1-15. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/1052