HELMINTOSES ZOONÓTICAS TRANSMITIDAS PELO CONSUMO INADEQUADO DE PEIXES

Autores

  • Daniel Fontana Ferreira Cardia
  • Katia Denise Saraiva Bresciani

Palavras-chave:

helmintos, parasitoses, zoonoses, peixes, homem

Resumo

Dentre as principais zoonoses parasitárias de origem alimentar, as helmintoses transmitidas pelo consumo de pescado destacam-se devido ao aumento de sua incidência em várias regiões do mundo nos últimos anos. No passado estas parasitoses restringiam-se a nações subdesenvolvidas ou com hábitos alimentares peculiares, entretanto, diversos fatores como o processo de globalização da produção de alimentos, o aumento das viagens internacionais e do consumo de peixes pelos seus benefícios nutricionais, causaram a expansão destas doenças à áreas onde nunca antes haviam sido registradas, tornando-se um grave problema de saúde pública em alguns países. Nesta revisão são abordadas as principais helmintoses transmitidas pela ingestão de peixe cru ou mal cozido, com o intuito de alertar a população, comunidade científica e autoridades sanitárias sobre os seus riscos à saúde humana, bem como estimular a realização de novas pesquisas que contribuam para um maior conhecimento epidemiológico da situação destas parasitoses no país e na elaboração de estratégias de prevenção e controle.

Downloads

Publicado

2023-04-13

Como Citar

1.
Cardia DFF, Bresciani KDS. HELMINTOSES ZOONÓTICAS TRANSMITIDAS PELO CONSUMO INADEQUADO DE PEIXES. RVZ [Internet]. 13º de abril de 2023 [citado 1º de maio de 2024];19(1):055-6. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/1443

Edição

Seção

Artigos de Revisão

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)