CLOSTRIDIOSES DOS ANIMAIS DE PRODUÇÃO

Autores

  • Francisco Carlos Faria Lobato
  • Felipe Masiero Salvarani
  • Luciana Aramuni Gonçalves
  • Prhiscylla Sadanã Pires
  • Rodrigo Otávio Silveira Silva
  • Guilherme Guerra Alv
  • Monique Neves
  • Carlos Augusto de Oliveira Júnior
  • Pedro Lúcio Lithg Pereira

Palavras-chave:

diarreia, mionecrose, enterotoxemia, botulismo, tétano

Resumo

As bactérias do gênero Clostridium são bastonetes, Gram-positivos e anaeróbios. Devido à alta capacidade de esporulação da maioria das bactérias patogênicas desse grupo, as infecções e intoxicações causadas pelo gênero Clostridium, conhecidas por clostridioses, são de difícil erradicação e estão entre as principais enfermidades dos animais domésticos em todo mundo, principalmente de ruminantes. Esta revisão tem como objetivo abordar as principais clostridioses que acometem os animais domésticos no Brasil, abordando os principais aspectos e ocorrência do botulismo, tétano, mionecroses (gangrena gasosa e carbúnculo sintomático), doenças causadas por C. perfringens e diarreias e colites causadas por C. difficile.

Downloads

Publicado

2023-04-25

Como Citar

1.
Lobato FCF, Salvarani FM, Gonçalves LA, Pires PS, Silva ROS, Alv GG, Neves M, Júnior CA de O, Pereira PLL. CLOSTRIDIOSES DOS ANIMAIS DE PRODUÇÃO. RVZ [Internet]. 25º de abril de 2023 [citado 12º de outubro de 2024];20:29-48. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/1509

Edição

Seção

Artigos de Revisão