A COMPOSIÇÃO QUÍMICO-BROMATOLÓGICA E ESTABILIDADE DE SILAGENS DE SORGO (Sorghum bicolor (L.) Moench) COM ADIÇÃO DE INOCULANTE COMERCIAL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.35172/rvz.2023.v30.1536

Palavras-chave:

conservação, deterioração, matéria seca

Resumo

Objetivou – se avaliar a qualidade da silagem de sorgo com a adição de níveis de inoculante comercial e seus benefícios na massa ensilada. O delineamento foi inteiramente casualizado, com cinco repetições para cada tratamento. Os tratamentos foram: T1: 0 g/kg de forragem, silagem de sorgo sem inoculante (0%); T2: 0,05 g/kg de forragem (25% do recomendado pelo fabricante); T3: 1 g/kg de forragem (50% do recomendado pelo fabricante); T4: 2 g/kg de forragem (100% do recomendado pelo fabricante). Foram feitos 20 silos experimentais de PVC, dotados de válvula tipo Bunsen. Os silos foram cheios com 1,900 kg de forragem, foram vedados e armazenados por 45 dias em local protegido de luz solar e chuvas. Após 45 dias, foram abertos, coletados material para realizar a estabilidade aeróbia e para as análises químico-bromatológicas. Os resultados da estabilidade aeróbia foram submetidos à análise descritiva e as análises químico-bromatológica à análise de variância através do PROC GLM, onde foram testados os contrastes linear e quadrático, considerando uma probabilidade de 5% (P<0,05), no programa estatístico SAS. A adição de inoculante promoveu efeito linear (P<0,05) na matéria seca, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido, extrato etéreo, compostos nitrogenados insolúveis em detergente ácido, proteína insolúvel em detergente ácido, digestibilidade da matéria seca e nutrientes digestíveis totais. Entretanto, não houve diferença significativa (P>0,05) entre os teores de matéria mineral, matéria orgânica, proteína bruta e nitrogênio amoniacal. A adição de inoculante não promoveu maior estabilidade aeróbia. A aplicação do inoculante comercial não proporcionou efeito positivo sobre a composição química-bromatológica e estabilidade das silagens de sorgo.

 

Referências

Leite, GM. Ação combinada da torta de algodão e de inoculantes microbianos em silagens de sorgo forrageiro [trabalho de conclusão de curso] [Internet]. Areia (PB): Faculdade de Zootecnia, Universidade Federal da Paraíba Campus – Areia; 2019 [citado 20 de jul 2022]. Disponível em: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16528

Silva, CK. Potencial de genótipos de sorgo forrageiro para o sertão sergipano [trabalho de conclusão de curso] [Internet]. Sergipe (PB): Faculdade de Engenharia Agronômica, Universidade Federal de Sergipe; 2020 [citado 18 março 2022]. Disponível em: https://ri.ufs.br/bitstream/riufs/13780/2/Cinthia_Kayane_Silva.pdf

Neves, ALA, Santos, RD, Pereira, LGR, Tabosa, JN, Albuquerque, IRR, Neves, AL A, Oliveira, GF, Verneque, RS. Agronomic characteristics of corn cultivars for silage production. Semina: Ciênc. Agrár. [Internet]. 2015 [citado 20 de jul 2022]; 36(3):1799-1806. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1036728/agronomic-characteristics-of-corn-cultivars-for-silage-production DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p1799

Nardes, SI. Produção de silagens de milho e sorgo, por diferentes períodos de armazenamento, com uso de inoculante composto [dissertação]. Pampa: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Universidade Federal do Pampa; Uruguana; 2019

Santos, AO, Avila, CLS, Pinto, JC, Carvalho, BF, Dias, DR, Schwan, RF. Fermentative profile and bacterial diversity of corn silages inoculated with new tropical lactic acid bacteria. Journal of applied microbiolog. 2016; 120(2):266-279. doi :10.1111/jam.12980 DOI: https://doi.org/10.1111/jam.12980

Ribas, TMB. Efeito da inclusão de inoculante bacteriano na silagem de milho sobre as características quimio fermentativas e desempenho animal [dissertação]. Centro Oeste: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinarias, Universidade Estadual Do Centro-Oeste; 2018

Rahman NA, Halim MRA, Mahawi N, Hasnudin H, Al-Obaidi JR, Abdullah N. Determination of the Use of Lactobacillus plantarum and Propionibacterium freudenreichii Application on Fermentation Profile and Chemical Composition of Corn Silage. BioMed Research International. 2017; 8(3). doi: 10.1155/2017/2038062 DOI: https://doi.org/10.1155/2017/2038062

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia Estatística, 2018. Estimativas da População Residente para Os Municípios e para As Unidades da Federação com Data de Referência em 1º de julho de 2018. [Internet] [citado 10 fev 2022]. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/municipio/150680

Bolsen, KK. et al. Effect of Silage Additives on the Microbial Succession and Fermentation Process of Alfalfa and Corn Silages. Journal of Dairy Science. 1992; 75( 11):3066–3083 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(92)78070-9

Schmidt, P. Perdas fermentativas na ensilagem, parâmetros digestivos e desempenho de bovinos de corte alimentados com rações contendo silagens de cana-de-açúcar [tese]. Piracicaba (SP): Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”: Universidade de São Paulo Escola Piracicaba; 2006

Moran, JP, Weinberg, ZG, Ashbell, G, Hen, Y, Owen, TRA. Comparison of two methods for the evaluation of the aerobic stability of whole crop wheat silage. Silage Conf. Univ. of Wales Pages Aberystwyth,UK. 1996; 162-163 in Proc. XI Int.

Silva, DJ. Queiroz, AC. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos [Internet]. Edição (3nd ed). Viçosa, MG: Editora UFV; 2002. [citado 10 fev 2022] Disponível em: https://www.editoraufv.com.br/produto/analise-de-alimentos-3-edicao/1108830

Paziani, SF, Nussio, LG, Loures, DRS, Igarasi, MS, Pedroso, AF, Mari, LJ. Influência do teor de matéria seca e do inoculante bacteriano nas características físicas e químicas da silagem de capim Tanzânia. Acta Sci. Anim. Sci. 2006; 28(3):265-271 DOI: https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v28i3.39

AOAC – association of official analytical chemists. Official methods of analysis [Internet]. Edição (15ª ed.). Virginia, Arlington; 1990. [citado 10 fev 2022]. Disponível em: https://law.resource.org/pub/us/cfr/ibr/002/aoac.methods.1.1990.pdf

Van Soest, PJ, Robertson, JB, Lewis, BA. Methods for Dietary Fiber, Neutral Detergent Fiber, and Nonstarch Polysaccharides in Relation to Animal Nutrition. Journal of Dairy Science. 1991; 74(10):3583 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2

Rodrigues, PH, Gomes, RC, Siqueira, RF, Meyer, PM, Rodrigues, RR. Acurácia, precisão e robustez das estimativas da digestibilidade aparente da matéria seca determinada com o uso de indicadores em ovinos. R. Bras. Zootec. 2010; 39,(5):1118-1126, 2010 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982010000500024

Mcdonald, P, Henderson, AR, Heron, SJE. The biochemistry of silage. 2.Ed. Marlow: Chalcombe, 1991. 340

Santos, RIR. Efeitos da exposição aeróbia e tempo de armazenamento em silagens de milho realocadas. [dissertação] [Internet]. Belém (PA): Programa de Pós-graduação em Saúde e Produção Animal na Amazônia, Universidade Federal Rural da Amazônia; 2018 [citado 10 ago 2022]. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/803

COSTA, R.F. et al. Agronomic characteristics of sorghum genotypes and nutritional values of silage. Acta Scie. Anim. Scie. 2016; 38(2):127-133, 2016. DOI: https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v38i2.29567

Lira Júnior, WB, Bezerra, SBL, Paula, TA, Beelen, RN, Amorim, PL, Beelen, PMG. Características de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum) e casca de maracujá in natura. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. 2018;70(3):905-912 DOI: https://doi.org/10.1590/1678-4162-9410

Tavares, QG, Carvalho, WTV, Pereira, RVG, Miniffhin, DC, Silva, LV, Carvalho, C AO, Silva, ACG, Teixeira, LE, Rodrigues, MJL, Miranda, TBR, Melo, NN. Avaliação nutricional das silagens de milho e sorgo inoculadas com Lactobacillus plantaru. Pubvet. 2020; 4(3):1-9.doi:10.31533 DOI: https://doi.org/10.31533/pubvet.v14n3a536.1-9

Rodrigues, JAS. Híbridos de sorgo forrageiro: Onde estamos? Para onde vamos?. Embrapa Milho e Sorgo, 2014.

Bonfá, CS, Castro, GHF, Villela, SDJ, Santos, RA, Evangelista, AR, Jayme, CG, Gonçalves, LC, Pires Neto, OS, Barbosa, JAS. Silagem de capim-elefante adicionada de casca de maracujá. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. 2015;67(3):801-808 DOI: https://doi.org/10.1590/1678-4162-7982

Pereira, ES, Pimentel, PG, Duarte, LS, Villarroel, ABS, Regadas Filho, JGL, Rocha Junior, JN. Digestibilidade intestinal da proteína de forragens adaptadas e subprodutos no Nordeste brasileiro pela técnica de três etapas. Rev. Bras. Saúde Prod. Anim. 2010; 11:403-413.

Keplin, LAS. Recomendação de sorgo e milho (silagem) safra 1992/93. Revista Batavo. 1993;8:16-19.

Kung, JRL. et al. Silage review: Interpretation of chemical, microbial, and organoleptic components of silages. J. Dairy Scie. 2018; 101(5), p. 4020-4033. doi: 10.3168/jds.2017-13909. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2017-13909

Melo, MJAF, Backes, AA, Fagundes, JL, Melo, MT, Silva, GP, Freire, AP. Características fermentativas e composição química da silagem de capim tanzânia com aditivos. Boletim de Indústria Animal. 2016;73(3):189-197.doi:10.17523 DOI: https://doi.org/10.17523/bia.v73n3p189

Bernardes, TF, Souza, NSS, Silva, JSLP, Santos, IAP, Faturi, C, Domingues, FN. Uso de inoculante bacteriano e melaço na ensilagem de capim-elefante. Revista Ciências Agrárias. 2013;56(2):173-178 DOI: https://doi.org/10.4322/rca.2013.026

Silva, HW, Santos, AT, Perego, PE, Godinho, AMM. Composição química da silagem de sorgo forrageiro em função da frequência de corte. Research, Society and Development. 2021;10(13). doi: 10.33448/rsd-v10i13.21728 DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i13.21728

Downloads

Publicado

2023-11-13

Como Citar

1.
Marinho JVN, Dib K de S, Guimarães AK, da Cunha RN, Lima RF de. A COMPOSIÇÃO QUÍMICO-BROMATOLÓGICA E ESTABILIDADE DE SILAGENS DE SORGO (Sorghum bicolor (L.) Moench) COM ADIÇÃO DE INOCULANTE COMERCIAL. RVZ [Internet]. 13º de novembro de 2023 [citado 21º de novembro de 2024];30:1-12. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/1536

Edição

Seção

Artigos Originais