QUALIDADE DA SILAGEM DE RESÍDUO AGROINDUSTRIAL DE ABACAXI UTILIZANDO ADITIVOS SEQUESTRANTES DE UMIDADE

Autores

  • Julian Marinho UFOPA - Mestre em Biociências
  • Karollayne da Silva Dib Universidade Federal do Oeste do Pará - Graduada em Ciências Agrárias
  • Raquel Nascimento da Cunha Universidade Federal do Oeste do Pará - Graduanda em Agronomia
  • Andrea Krystina Vinente Guimarães Universidade Federal do Oeste do Pará - orientadora (Docente adjunta do Instituto de Biodiversidade e Floresta) https://orcid.org/0000-0003-3581-5923

DOI:

https://doi.org/10.35172/rvz.2024.v31.1586

Palavras-chave:

ensilagem, resíduo de abacaxi, farelo de milho, farelo de trigo, farelo de arroz.

Resumo

A silagem tem o objetivo de possibilitar a alimentação de animais em épocas de escassez de alimentos, uma vez que há a disponibilidade e possibilidade de uso dos resíduos agroindustriais de abacaxi para o consumo animal juntamente com adição de aditivos. O objetivo do trabalho foi avaliar aditivos sequestrantes nas características bromatológicas e fermentativas das silagens de resíduo de abacaxi. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições onde: T1 – Tratamento sem inclusão de farelo, apenas resíduo agroindustrial de abacaxi; T2 – Tratamento com 20% de inclusão do farelo de milho (base na matéria natural); T3 – Tratamento com 20% de inclusão do farelo de trigo (base na matéria natural) e T4 – Tratamento com 20% de inclusão do farelo de arroz (base na matéria natural). Foram avaliadas a composição química – bromatológica e recuperação de matéria seca das silagens, junto com a análise sensorial para características nutritivas e sanitárias, onde as silagens foram classificadas como “boa a muito boa”, com exceção do tratamento 4 com adição de farelo de arroz onde ficou classificado como “satisfatória”. A adição de farelos influenciou a composição bromatológica das silagens de resíduo de abacaxi proporcionando maiores teores de MS e de NDT.

Referências

Cysne JRB, Neiva JNM, Gonçalves JS, Cândido MJD & Cavalcante MAB (2006). Composição químico-bromatológica e características fermentativas de silagens de capim-elefante contendo níveis crescentes do subproduto da Graviola. Revista Ciência Agronômica, 37:376-380.

Bonfá, C. S., Villela S. D. J., Castro, G. H. F., Santos, R. A., Evangelista, A. R., Neto, O. S. P. Silagem de capim-elefante adicionada de casca de abacaxi1. Rev. Ceres, Viçosa, v. 64, n.2, p. 176-182, mar/abr, 2017.

Cunha, M.G.G.; Oliveira, E.R.; Ramos, J.L.F.; Alcântara, M.D.B. - Conservação e utilização do resíduo de abacaxi na alimentação de ovinos no Curimataú Ocidental da Paraíba - Tecnol. & Ciên. Agropec., João Pessoa, v.3, n.3, p.55-62, set. 2009.

Junqueira, O.M.; Duartei, K.F.; Cancherin, L.C.; Araújo, L.F.; Oliveira, M.C.; Garcia, E.A.; - Composição química, valores de energia metabolizável e aminoácidos digestíveis de subprodutos do arroz para frangos de corte - Ciência Rural, Santa Maria, v.39, n.8, p.2497-2503, Nov, 2009.

Ferreira, A.C.H.; Neiva, J.N.M.; Rodriguez, N.M.; Campos, W.E.; Borges, I. - Avaliação nutricional do subproduto da agroindústria de abacaxi como aditivo de silagem de capim-elefante - R. Bras. Zootec., v.38, n.2, p.223-229, 2009.

Azevedo, A.R.; Alves, A.A. Utilização de resíduos da agroindústria na alimentação de ruminantes. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 2., 2000, Teresina. Anais... Teresina: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 2000. p.205-220.

Prado, I. N.; Lallo, F. H.; Zeoula, L. M.; Caldas Neto, S. F.; Nascimento, W. G.; Mar - Substituição da Silagem de Milho pela Silagem de Resíduo Industrial de Abacaxi sobre o Desempenho de Bovinos Confinados. Revista Brasileira dep.737-744, 2003.

Junior, R.G.; Cavali, J.; Porto, M.O.; Ferreira, E.; Stachiw, R. Resíduos agroindustriais e alimentação de ruminantes: Revista Brasileira de Ciências da Amazônia, v. 3, n. 1, p. 93-104, 2014.

Pires, A.J.V.; Carvalho, G.G.P.; Garcia, R. Fracionamento de carboidratos e proteínas de silagens de capim-elefante com casca de café, farelo de cacau ou farelo de mandioca. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.3, p.422-427, 2009.

M. B. Yitbarek, B. Tamir - Silage additives. Open Journal of Applied Sciences, Ethiopia, v. 4, n. 05, p. 258, 2014.

Santin, T. P. ; Frigeri, K. D. M. ; Agostini, A. ; Silva, H. R.; Kalles, N. Z. ; Coelho, E. M. ; Dias, A. M. Características fermentativas e composição química da silagem de sorgo (Sorghum bicolor) com uso de aditivos absorventes. Braz. J. of Develop., Curitiba, v.6, n.8, p.54931-54943 aug. 2020. ISSN 2525-8761

Rostagno, H.S. Farelo do gérmen de milho nas rações de frango de corte. Artigo Técnico, Abril, 2001. Disponível em: < www.polinutri.com.br>.

Paes, M.C. D. Aspectos Físicos, Químicos e Tecnológicos do Grão de milho – MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO – Mapa 2006.

Wesendonck, W.R. Valor Nutricional de Diferentes Subprodutos do Trigo para Suínos em Crescimento – Dissertação de Mestrado em Zootecnia – Produção Animal, Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, Brasil (83p.). Março, 2012.

Juliano, O.B. (Ed.). Rice: chemistry and technology. 2nd ed. St. Paul, EUA: The AmericanAssociation of Cereal chemist’s inc., 1994. pp.17-160.

Orthoefer, F.T. Rice bran oil: healthy lipid source. Food Technology, n.50, p. 62-64. 1996.

Mccaskill e Zang 1999 McCaskill, D. R., and Zhang, F. (1999). Use of rice bran oil in foods. Food TechnologyChampaign then Chicago, 53, 50-53.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia Estatística, 2018. Estimativas da População Residente para Os Municípios e para As Unidades da Federação com Data de Referência em 1º de julho de 2018. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/municipio/150680.

Meyer, H.; Bronsch, K.; Liebetseder, J. Supplemente zu Vorlesungen und bungen inder Tierernhrung. Verlag M. e H. Schaper, Hannover, 1989.

Silva, D.J.; Queiroz, A.C. Análise de Alimentos (Métodos Químicos e Biológicos). UFV, Imprensa Universitária, 2002. 235p, 2002.

Association Of Official Analytical Chemists - AOAC. 1990. Official methods of analysis. 15.ed Arlington. v.1. 1117p.

O´Kiely, P. O.; Clancy, M.; Doyle, E. M. Aerobic stability of grass silage mixed with a range of concentrate feedstuffs at feed-out grassland congress, São Pedro-SP. Proceeding. p.794-795, 2001.

Jobim, C.C.; Nussio, L. G.; Reis, R. A.; Schmidt, P. Avanços metodológicos na avaliação da qualidade da forragem conservada - Revista Brasileira deZootecnia, v.36, suplemento especial, p.101-119, 2007

Bolsen, K.K.; Lin, B.E.; Brent, B.E; Feverherm, A.M.; Urban, J.E.; Aimutis, W.R. Effect of silage additives on the microbial succession and fermentation process of alfalfa and corn silage. Journal of Dairy Science, v.75, n 11, p.3066-3083, nov. 1992.

Van Soest, P.J.; Robertson, J.B.; Lewis, B.A. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarchpolyssacarides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, v.74, n.10, p.3583-3597, 1991.

Rodrigues, P. H.; Gomes, R. C.; Siqueira, R. F.; Meyer, P. M.; Rodrigues, R. R. Acurácia, precisão e robustez das estimativas da digestibilidade aparente da matéria seca determinada com o uso de indicadores em ovinos. R. Bras. Zootec., v.39, n.5, p.1118-1126, 2010.

Ferreira, D.F. Sisvar: A computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, Lavra, MG, v.35, nov/. dez. 2011.

Negrão, F.M.; Zanine, A. M.; Souza, A. L.; Cabral, L.S.; Ferreira, D.J.; Dantas, C. C. O. - Perdas, perfil fermentativo e composição química das silagens de capim Brachiaria decumbens com inclusão de farelo de arroz - Rev. Bras. Saúde Prod. Anim., Salvador, v.17, n.1, p.13-25 jan./mar., 2016

Cabral, L.S.; Valadares Filho, S.C.; Detmann, E. Cinética ruminal das frações de carboidratos, produção de gás, digestibilidade in vitro da matéria seca e ndt estimado da silagem de milho com diferentes proporções de grãos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.31, n.6, p.2332-2339, 2002.

Keplin, L. A. S. (1993). Recomendação de sorgo e milho (silagem) safra 1992/93. Revista Batavo, 8,16-19.

Kung, J. R. L. et al. Silage review: Interpretation of chemical, microbial, and organoleptic components of silages. J. Dairy Scie., v. 101, n. 5, p. 4020-4033, 2018. doi: 10.3168/jds.2017-13909.

Santos, A.O.; Ávila, C.L.S.; Schwan, R.F. Selection of tropical lactic acid bacteria for enhancing the quality of maize silage. J. Dairy Scie., v.96, n.12, p.7777-7789, 2013.

Paiva, J. A. J. Qualidade da silagem da região metalúrgica de Minas Gerais. 86f. Dissertação. (Mestrado em Ciência Animal) – Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 1976.

Downloads

Publicado

2024-07-04

Como Citar

1.
Vanessa Nascimento Marinho J, da Silva Dib K, Nascimento da Cunha R, Vinente Guimarães AK. QUALIDADE DA SILAGEM DE RESÍDUO AGROINDUSTRIAL DE ABACAXI UTILIZANDO ADITIVOS SEQUESTRANTES DE UMIDADE. RVZ [Internet]. 4º de julho de 2024 [citado 15º de julho de 2024];31:1-11. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/1586

Edição

Seção

Artigos Originais