QUALIDADE DA SILAGEM DE RESÍDUO AGROINDUSTRIAL DE ABACAXI UTILIZANDO ADITIVOS SEQUESTRANTES DE UMIDADE
DOI:
https://doi.org/10.35172/rvz.2024.v31.1586Palavras-chave:
ensilagem, resíduo de abacaxi, farelo de milho, farelo de trigo, farelo de arroz.Resumo
A silagem tem o objetivo de possibilitar a alimentação de animais em épocas de escassez de alimentos, uma vez que há a disponibilidade e possibilidade de uso dos resíduos agroindustriais de abacaxi para o consumo animal juntamente com adição de aditivos. O objetivo do trabalho foi avaliar aditivos sequestrantes nas características bromatológicas e fermentativas das silagens de resíduo de abacaxi. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições onde: T1 – Tratamento sem inclusão de farelo, apenas resíduo agroindustrial de abacaxi; T2 – Tratamento com 20% de inclusão do farelo de milho (base na matéria natural); T3 – Tratamento com 20% de inclusão do farelo de trigo (base na matéria natural) e T4 – Tratamento com 20% de inclusão do farelo de arroz (base na matéria natural). Foram avaliadas a composição química – bromatológica e recuperação de matéria seca das silagens, junto com a análise sensorial para características nutritivas e sanitárias, onde as silagens foram classificadas como “boa a muito boa”, com exceção do tratamento 4 com adição de farelo de arroz onde ficou classificado como “satisfatória”. A adição de farelos influenciou a composição bromatológica das silagens de resíduo de abacaxi proporcionando maiores teores de MS e de NDT.
Referências
Cysne JRB, Neiva JNM, Gonçalves JS, Cândido MJD & Cavalcante MAB (2006). Composição químico-bromatológica e características fermentativas de silagens de capim-elefante contendo níveis crescentes do subproduto da Graviola. Revista Ciência Agronômica, 37:376-380.
Bonfá, C. S., Villela S. D. J., Castro, G. H. F., Santos, R. A., Evangelista, A. R., Neto, O. S. P. Silagem de capim-elefante adicionada de casca de abacaxi1. Rev. Ceres, Viçosa, v. 64, n.2, p. 176-182, mar/abr, 2017. DOI: https://doi.org/10.1590/0034-737x201764020010
Cunha, M.G.G.; Oliveira, E.R.; Ramos, J.L.F.; Alcântara, M.D.B. - Conservação e utilização do resíduo de abacaxi na alimentação de ovinos no Curimataú Ocidental da Paraíba - Tecnol. & Ciên. Agropec., João Pessoa, v.3, n.3, p.55-62, set. 2009.
Junqueira, O.M.; Duartei, K.F.; Cancherin, L.C.; Araújo, L.F.; Oliveira, M.C.; Garcia, E.A.; - Composição química, valores de energia metabolizável e aminoácidos digestíveis de subprodutos do arroz para frangos de corte - Ciência Rural, Santa Maria, v.39, n.8, p.2497-2503, Nov, 2009. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782009005000197
Ferreira, A.C.H.; Neiva, J.N.M.; Rodriguez, N.M.; Campos, W.E.; Borges, I. - Avaliação nutricional do subproduto da agroindústria de abacaxi como aditivo de silagem de capim-elefante - R. Bras. Zootec., v.38, n.2, p.223-229, 2009. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982009000200002
Azevedo, A.R.; Alves, A.A. Utilização de resíduos da agroindústria na alimentação de ruminantes. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 2., 2000, Teresina. Anais... Teresina: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 2000. p.205-220.
Prado, I. N.; Lallo, F. H.; Zeoula, L. M.; Caldas Neto, S. F.; Nascimento, W. G.; Mar - Substituição da Silagem de Milho pela Silagem de Resíduo Industrial de Abacaxi sobre o Desempenho de Bovinos Confinados. Revista Brasileira dep.737-744, 2003. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982003000300026
Junior, R.G.; Cavali, J.; Porto, M.O.; Ferreira, E.; Stachiw, R. Resíduos agroindustriais e alimentação de ruminantes: Revista Brasileira de Ciências da Amazônia, v. 3, n. 1, p. 93-104, 2014.
Pires, A.J.V.; Carvalho, G.G.P.; Garcia, R. Fracionamento de carboidratos e proteínas de silagens de capim-elefante com casca de café, farelo de cacau ou farelo de mandioca. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.3, p.422-427, 2009. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982009000300004
M. B. Yitbarek, B. Tamir - Silage additives. Open Journal of Applied Sciences, Ethiopia, v. 4, n. 05, p. 258, 2014. DOI: https://doi.org/10.4236/ojapps.2014.45026
Santin, T. P. ; Frigeri, K. D. M. ; Agostini, A. ; Silva, H. R.; Kalles, N. Z. ; Coelho, E. M. ; Dias, A. M. Características fermentativas e composição química da silagem de sorgo (Sorghum bicolor) com uso de aditivos absorventes. Braz. J. of Develop., Curitiba, v.6, n.8, p.54931-54943 aug. 2020. ISSN 2525-8761 DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n8-057
Rostagno, H.S. Farelo do gérmen de milho nas rações de frango de corte. Artigo Técnico, Abril, 2001. Disponível em: < www.polinutri.com.br>.
Paes, M.C. D. Aspectos Físicos, Químicos e Tecnológicos do Grão de milho – MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO – Mapa 2006.
Wesendonck, W.R. Valor Nutricional de Diferentes Subprodutos do Trigo para Suínos em Crescimento – Dissertação de Mestrado em Zootecnia – Produção Animal, Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, Brasil (83p.). Março, 2012.
Juliano, O.B. (Ed.). Rice: chemistry and technology. 2nd ed. St. Paul, EUA: The AmericanAssociation of Cereal chemist’s inc., 1994. pp.17-160.
Orthoefer, F.T. Rice bran oil: healthy lipid source. Food Technology, n.50, p. 62-64. 1996.
Mccaskill e Zang 1999 McCaskill, D. R., and Zhang, F. (1999). Use of rice bran oil in foods. Food TechnologyChampaign then Chicago, 53, 50-53.
IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia Estatística, 2018. Estimativas da População Residente para Os Municípios e para As Unidades da Federação com Data de Referência em 1º de julho de 2018. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/municipio/150680.
Meyer, H.; Bronsch, K.; Liebetseder, J. Supplemente zu Vorlesungen und bungen inder Tierernhrung. Verlag M. e H. Schaper, Hannover, 1989.
Silva, D.J.; Queiroz, A.C. Análise de Alimentos (Métodos Químicos e Biológicos). UFV, Imprensa Universitária, 2002. 235p, 2002.
Association Of Official Analytical Chemists - AOAC. 1990. Official methods of analysis. 15.ed Arlington. v.1. 1117p.
O´Kiely, P. O.; Clancy, M.; Doyle, E. M. Aerobic stability of grass silage mixed with a range of concentrate feedstuffs at feed-out grassland congress, São Pedro-SP. Proceeding. p.794-795, 2001.
Jobim, C.C.; Nussio, L. G.; Reis, R. A.; Schmidt, P. Avanços metodológicos na avaliação da qualidade da forragem conservada - Revista Brasileira deZootecnia, v.36, suplemento especial, p.101-119, 2007 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982007001000013
Bolsen, K.K.; Lin, B.E.; Brent, B.E; Feverherm, A.M.; Urban, J.E.; Aimutis, W.R. Effect of silage additives on the microbial succession and fermentation process of alfalfa and corn silage. Journal of Dairy Science, v.75, n 11, p.3066-3083, nov. 1992. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(92)78070-9
Van Soest, P.J.; Robertson, J.B.; Lewis, B.A. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarchpolyssacarides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, v.74, n.10, p.3583-3597, 1991. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2
Rodrigues, P. H.; Gomes, R. C.; Siqueira, R. F.; Meyer, P. M.; Rodrigues, R. R. Acurácia, precisão e robustez das estimativas da digestibilidade aparente da matéria seca determinada com o uso de indicadores em ovinos. R. Bras. Zootec., v.39, n.5, p.1118-1126, 2010. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982010000500024
Ferreira, D.F. Sisvar: A computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, Lavra, MG, v.35, nov/. dez. 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542011000600001
Negrão, F.M.; Zanine, A. M.; Souza, A. L.; Cabral, L.S.; Ferreira, D.J.; Dantas, C. C. O. - Perdas, perfil fermentativo e composição química das silagens de capim Brachiaria decumbens com inclusão de farelo de arroz - Rev. Bras. Saúde Prod. Anim., Salvador, v.17, n.1, p.13-25 jan./mar., 2016 DOI: https://doi.org/10.1590/S1519-99402016000100002
Cabral, L.S.; Valadares Filho, S.C.; Detmann, E. Cinética ruminal das frações de carboidratos, produção de gás, digestibilidade in vitro da matéria seca e ndt estimado da silagem de milho com diferentes proporções de grãos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.31, n.6, p.2332-2339, 2002. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982002000900023
Keplin, L. A. S. (1993). Recomendação de sorgo e milho (silagem) safra 1992/93. Revista Batavo, 8,16-19.
Kung, J. R. L. et al. Silage review: Interpretation of chemical, microbial, and organoleptic components of silages. J. Dairy Scie., v. 101, n. 5, p. 4020-4033, 2018. doi: 10.3168/jds.2017-13909. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2017-13909
Santos, A.O.; Ávila, C.L.S.; Schwan, R.F. Selection of tropical lactic acid bacteria for enhancing the quality of maize silage. J. Dairy Scie., v.96, n.12, p.7777-7789, 2013. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2013-6782
Paiva, J. A. J. Qualidade da silagem da região metalúrgica de Minas Gerais. 86f. Dissertação. (Mestrado em Ciência Animal) – Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 1976.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Julian Marinho; Karollayne da Silva Dib; Raquel Nascimento da Cunha, Andrea Krystina Vinente Guimarães
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.