Características da carcaça e qualidade da carne de bovinos terminados em sistema de integração lavoura-pecuária

Autores

  • Renata Tieko Nassu
  • Rymer Ramiz Tullio
  • Sérgio Novita Esteves
  • Alberto C.C. Bernardi

DOI:

https://doi.org/10.35172/rvz.2016.v23.399

Palavras-chave:

Canchim, características físico-químicas, produção, SILP

Resumo

Trinta e seis bovinos machos castrados, jovens, da raça Canchim foram criados em sistema de integração lavoura-pecuária (SILP) e terminados em confinamento com alimentos produzidos no sistema. Após o abate dos animais foram avaliadas e discutidas as características da carcaça e da qualidade da carne: peso e comprimento dos cortes dianteiro e traseiro, área de olho-de-lombo, espessura de gordura subcutânea, pH, cor, capacidade de retenção de água, perda por cocção e força de cisalhamento. Os resultados indicaram que o SILP é uma alternativa para a produção de gado de corte e obtenção de carcaça e carne de qualidade.

Referências

1. Bernardi ACC, Vinholis MMB, Barbosa PF, Esteves SN. Renovação de pastagem e terminação de bovinos jovens em sistema de integração lavoura-pecuária em São Carlos, SP: resultados de 3 anos de avaliações. São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste; 2009.
2. Bernardi ACC, Esteves SN. Integração lavoura-pecuária aumenta produção de carne. Visão Agric. 2009;9:25-9.
3. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (BR). Portaria n.º 304, de 22 de Abril de 1996. Estabelecimentos de abate de bovinos, bubalinos e suínos somente poderão entregar carnes e miúdos para comercialização com temperatura de até 7 (sete) graus centígrados. Diário Oficial da União. 23 Abr 1996. Seção 1, p.6856 [cited 2016 Mar 11]. Available from: www.agricultura.gov.br/arq_editor/file/Ministerio/.../port%20304.doc.
4. Abularach ML, Rocha CE, Felício PE. Características de qualidade do contra-filé (m. L. dorsi) de touros jovens da raça Nelore. Cienc Tecnol Aliment. 1998;18:205-10.
5. Luchiari Filho AA. Pecuária da carne bovina. São Paulo: Embrapa; 2000.
6. Lawrie RA. Ciência da carne. 6a ed. Porto Alegre: Artmed; 2004.
7. Rubiano GAG, Arrigoni MB, Martins CL, Rodrigues E, Gonçalves HC, Angerami CN. Desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de bovinos superprecoces das raças Canchim, Nelore e seus mestiços. Rev Bras Zootec. 2009;38:2490-8.
8. Pereira ASC. Qualidade da carne de bovinos Nelore (Bos taurus indicus) suplementados com vitamina E [dissertação]. Pirassununga: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Universidade de São Paulo; 2002.
9. Tullio RR. Estratégias de manejo para produção intensiva de bovinos visando à qualidade da carne [tese]. Jaboticabal: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista; 2004.
10. Fernandes ARM. Eficiência produtiva e características qualitativas da carne de bovinos Canchim terminados em confinamento [tese]. Jaboticabal: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista; 2007.

Downloads

Publicado

2016-12-20

Como Citar

1.
Tieko Nassu R, Ramiz Tullio R, Novita Esteves S, C.C. Bernardi A. Características da carcaça e qualidade da carne de bovinos terminados em sistema de integração lavoura-pecuária. RVZ [Internet]. 20º de dezembro de 2016 [citado 22º de dezembro de 2024];23(4):637-41. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/399

Edição

Seção

Comunicações Curtas