Características da carcaça e qualidade da carne de bovinos terminados em sistema de integração lavoura-pecuária

  • Renata Tieko Nassu
  • Rymer Ramiz Tullio
  • Sérgio Novita Esteves
  • Alberto C.C. Bernardi
Palavras-chave: Canchim, características físico-químicas, produção, SILP

Resumo

Trinta e seis bovinos machos castrados, jovens, da raça Canchim foram criados em sistema de integração lavoura-pecuária (SILP) e terminados em confinamento com alimentos produzidos no sistema. Após o abate dos animais foram avaliadas e discutidas as características da carcaça e da qualidade da carne: peso e comprimento dos cortes dianteiro e traseiro, área de olho-de-lombo, espessura de gordura subcutânea, pH, cor, capacidade de retenção de água, perda por cocção e força de cisalhamento. Os resultados indicaram que o SILP é uma alternativa para a produção de gado de corte e obtenção de carcaça e carne de qualidade.

Referências

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Publicado
20-12-2016
Como Citar
Tieko Nassu, R., Ramiz Tullio, R., Novita Esteves, S., & C.C. Bernardi, A. (2016). Características da carcaça e qualidade da carne de bovinos terminados em sistema de integração lavoura-pecuária. Veterinária E Zootecnia, 23(4), 637-641. https://doi.org/10.35172/rvz.2016.v23.399
Seção
Comunicações Curtas