Detecção de resíduos de substâncias com ação antimicrobiana nos leites uat e pasteurizado comercializados no município de itabuna-bahia1
Palavras-chave:
antimicrobian, leite, qualidade, resíduoResumo
O leite é um alimento rico em nutrientes e bastante importante na dieta. A ocorrência de
resíduos de antimicrobianos no leite pode trazer sérios riscos à saúde coletiva, além de trazer
prejuízos para a indústria de laticínios. Foram analisadas 100 amostras de leite UAT de 17
marcas diferentes e 100 amostras de leite pasteurizado de três marcas diferentes
comercializados nos principais estabelecimentos varejistas do município de Itabuna-BA.
Realizou-se o teste de inibição de crescimento bacteriano com as bactérias teste Escherichia
coli e Bacillus subtilis semeadas em Ágar Mueller Hinton e observado a formação de halo de
inibição em volta de papeis filtro mergulhados nas amostras de leite. No leite UAT, foram
detectadas 34% de amostras positivas, sendo 8% para Escherichia coli, 7% para Bacillus
subtilis e 19% para ambos. Já no leite pasteurizado, foram detectadas 27% de amostras
positivas, sendo 7% para Escherichia coli, 11% para Bacillus subtilis e 9% para ambos.
Observou-se uma alta frequência de resíduo de antibiótico nos leites estudados, devendo-se
aumentar a fiscalização por parte dos órgãos responsáveis e realizar campanhas educativas
mostrando os riscos provocados pela presença desses resíduos no leite consumido e, com isso,
buscar a melhoraria da qualidade do leite UAT e Pasteurizado comercializado na região
pesquisada
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