MANEJO ALIMENTAR DE CAPRINOS E OVINOS NOS TRÓPICOS

Autores

  • Marcos Cláudio Pinheiro Rogério
  • Alexandre Ribeiro Araújo
  • Roberto Cláudio Fernandes Franco Pompeu
  • André Guimarães Maciel e Silva
  • Eziquiel de Morais
  • Humberto de Queiroz Memória
  • Delano de Sousa Oliveira

Palavras-chave:

nutrição, planejamento alimentar, pequenos ruminantes

Resumo

A adequada alimentação de pequenos ruminantes passa por alguns aspectos importantes, notadamente no que diz respeito à compreensão do comportamento alimentar destes animais, o planejamento alimentar, a opção por dietas de custo mínimo, as práticas de conservação de volumosos e de manejo de pastos nativos e cultivados, a produção forrageira adequada por área e a possibilidade de substituir os alimentos tradicionais por alimentos alternativos, tais como os subprodutos agroindustriais. Nesse sentido, é preciso vincular a alimentação dos rebanhos em função das categorias produtivas e visando a suplementação estratégica em determinados períodos do ano, quando a escassez de forragens é mais frequente e para as categorias mais exigentes. A adaptação dos sistemas produtivos à realidade de cada região brasileira contribui para o fortalecimento da produção de pequenos ruminantes e para o estabelecimento de sistemas de arraçoamento mais adequados, bem planejados e que evitem situações desfavoráveis, como a subnutrição e a queda de parâmetros produtivos.

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Publicado

2022-02-21

Como Citar

1.
Rogério MCP, Araújo AR, Pompeu RCFF, Silva AGM e, Morais E de, Memória H de Q, Oliveira D de S. MANEJO ALIMENTAR DE CAPRINOS E OVINOS NOS TRÓPICOS. RVZ [Internet]. 21º de fevereiro de 2022 [citado 5º de novembro de 2024];23(3):326-4. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/776

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Artigos de Revisão