ANATOMIA DE PLANTAS FORRAGEIRAS E A DISPONIBILIDADE DE NUTRIENTES PARA RUMINANTES: REVISÃO

Autores

  • Tiago Neves Pereira Valente
  • Erico da Silva Lima
  • Lara Toledo Henriques
  • Otávio Rodrigues Machado Neto
  • Daiany Íris Gomes
  • Cláudia Batista Sampaio
  • Viviane Aparecida Carli Costa

Palavras-chave:

anatomia da planta, digestibilidade, valor nutritivo

Resumo

Diferentes espécies e cultivares de forrageiras têm sido utilizados na alimentação dos animais ruminantes em todo o mundo, porém devido a influências ambientais durante a adaptação destas, é possível observar microscopicamente os diferentes arranjos celulares em sua anatomia, gerando grande impacto na resposta produtiva dos animais, principalmente quando se compara gramíneas tropicais com temperadas, o que de certa forma, entende-se que o impedimento físico da estrutura anatômica da planta afeta a acessibilidade do nutriente pelas bactérias no rúmen. Com isso, objetivou-se nesta revisão discutir aspectos relacionados com a anatomia de plantas forrageiras C3 e Csobre a disponibilidade de nutrientes para os microrganismos ruminais.

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Publicado

2022-10-04

Como Citar

1.
Valente TNP, Lima E da S, Henriques LT, Machado Neto OR, Gomes D Íris, Sampaio CB, Costa VAC. ANATOMIA DE PLANTAS FORRAGEIRAS E A DISPONIBILIDADE DE NUTRIENTES PARA RUMINANTES: REVISÃO. RVZ [Internet]. 4º de outubro de 2022 [citado 5º de novembro de 2024];18(3):347-58. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/1077

Edição

Seção

Artigos de Revisão

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