SUPLEMENTAÇÃO DE VACAS LEITEIRAS EM PASTAGENS DE CAPIM XARAÉS NO PERÍODO DAS ÁGUAS.
Palavras-chave:
capim brachiaria, energia, leite a pasto, proteínaResumo
Objetivou-se avaliar suplementos energético e múltiplo fornecidos em quantidades de 2 e 4 kg animal dia, além da mistura mineral, sobre o desempenho produtivo e custos da produção leiteira, durante o período das águas. O experimento foi conduzido em área experimental constituída por cinco piquetes de 0,45 ha, formados com o capim Xaraés, e providos de bebedouros e cochos cobertos com duração de cinco períodos de 14 dias, totalizando 70 dias experimentais. Foram utilizadas cinco vacas Girolando no terço médio de lactação, com aproximadamente seis anos de idade e peso corporal médio de 460 kg, distribuídas aleatoriamente em um delineamento quadrado latino 5x5. O leite foi pesado nos 12º, 13º e 14º dias de cada período experimental após as ordenhas da manhã e tarde para mensuração do desempenho dos animais. Não houve efeito da suplementação sobre a produção de leite (P>0,05), sendo a produção media diária de 8,21 kg leite animal dia. As margens brutas por kg de leite produzido para os suplementos utilizados foram de 0,54; 0,43; 0,38; 0,40 e 0,32 respectivamente para os suplementos mistura mineral, energético fornecido a 2 e 4 kg e múltiplo fornecido a 2 e 4 kg animal dia.
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