SUPLEMENTAÇÃO DE VACAS LEITEIRAS EM PASTAGENS DE CAPIM XARAÉS NOS PERÍODOS DE SECA E TRANSIÇÃO SECA-ÁGUAS

Autores

  • Daniel Marino Guedes de Carvalho
  • Luciano da Silva Cabra
  • Janaina Januario da Silva
  • Thiago Luiz Queiros Arnoldo
  • Ricardo Alessandro Baez
  • Renato Esteves Sandri

Palavras-chave:

Brachiaria brizantha, custos, desempenho

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito de cinco níveis de suplementação a base de resíduo úmido de cervejaria sobre o desempenho produtivo e custos da produção leiteira, durante os períodos de seca e transição seca-águas na Baixada Cuiabana – MT. Foram utilizadas cinco vacas Girolando, com aproximadamente seis anos de idade e peso inicial médio de 500 kg, distribuídas aleatoriamente em um delineamento em quadrado latino (5 x 5) com cinco períodos de 14 dias e cinco níveis de suplementação: 3,1; 3,7; 4,3; 4,9 e 5,5 kg de suplemento animal dia. Avaliação criteriosa da qualidade da pastagem comprovou a necessidade de utilização de um suplemento para evitar perdas de produção durante o período. Para os níveis de suplementação propostos no presente trabalho, o resíduo úmido de cervejaria pode ser utilizado como ingrediente sem acarretar efeitos significativos sobre a produção leiteira, entretanto, todos os níveis de suplementação utilizados geraram margem bruta positiva, sendo que, o nível de fornecimento de 3,1 kg animal dia forneceu a melhor margem bruta entre as quantidades testadas.

Downloads

Publicado

2023-04-10

Como Citar

1.
Carvalho DMG de, Cabra L da S, Silva JJ da, Arnoldo TLQ, Baez RA, Sandri RE. SUPLEMENTAÇÃO DE VACAS LEITEIRAS EM PASTAGENS DE CAPIM XARAÉS NOS PERÍODOS DE SECA E TRANSIÇÃO SECA-ÁGUAS. RVZ [Internet]. 10º de abril de 2023 [citado 21º de novembro de 2024];19(4):564-73. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/1399

Edição

Seção

Artigos Originais

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)