POSSIBILIDADE DE UTILIZAÇÃO DO RESÍDUO DA PURIFICAÇÃO DO ÓLEO DE SOJA (GOMA DE SOJA) NA ALIMENTAÇÃO COMERCIAL DE AVES: UMA REVISÃO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.35172/rvz.2025.v32.1656

Palavras-chave:

lecitina, lipideos, fosfatideos, subproduto de soja

Resumo

O Brasil se destaca entre os maiores produtores de frango de corte e soja do mundo. A quantidade de soja produzida e processada no país faz com que qualquer resíduo do processo seja considerado de grande impacto ambiental, portanto, uma alternativa ao uso de goma de soja, que é um subproduto da purificação do óleo, é necessária. A goma de soja é um complexo de fosfatídeos que pode funcionar como emulsificante em dietas animais, sendo a avicultura uma cadeia produtiva capaz de absorver toda a produção de goma de soja no país. Devido à alta concentração de lecitina presente na goma de soja, somada a estudos preliminares que a utilizaram como um emulsificante alternativo na dieta, podemos inferir que a goma de soja é de fato um produto com potencial emulsificante e pode ser utilizada para facilitar a digestão de lipídios por frangos de corte, podendo até ser uma alternativa viável para as fases iniciais em que as aves apresentam interferência na digestão e absorção devido ao sistema digestivo não estar totalmente desenvolvido.

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Publicado

2025-06-02

Como Citar

1.
Ouros CC, Laurentiz AC, Filardi R da S, Laurentiz R da S, Lala B, Ouros LF. POSSIBILIDADE DE UTILIZAÇÃO DO RESÍDUO DA PURIFICAÇÃO DO ÓLEO DE SOJA (GOMA DE SOJA) NA ALIMENTAÇÃO COMERCIAL DE AVES: UMA REVISÃO. RVZ [Internet]. 2º de junho de 2025 [citado 15º de julho de 2025];32:1-12. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/1656

Edição

Seção

Artigos de Revisão