INVESTIGAÇÃO METAGENÔMICA EM QUEIJOS TIPO COLONIAIS, PRODUZIDOS COM LEITE PASTEURIZADO E COMERCIALIZADOS NO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL, BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.35172/rvz.2021.v28.475Palavras-chave:
queijo tipo colonial; metagenômica; inspeção de produtos de origem animal; saúde pública.Resumo
Leite e derivados são alimentos muito susceptíveis a ataques de micro-organismos. Sua fiscalização no Brasil está a cargo das Inspeções Municipais, Estaduais ou Federais, sendo a verificação da qualidade higiênico-sanitária dos alimentos uma atividade de extrema importância. Este estudo utilizou a análise metagenômica para investigar sequencias genéticas microbianas em 12 marcas de queijo tipo colonial produzidos sob diferentes regimes de fiscalização pública, e comercializados no estado do Rio Grande do Sul em dois municípios distintos. Foi identificado DNA de micro-organismos pertencentes a quatro filos microbianos: Acinetobacteria, Bacteroidetes, Firmicutes e Proteobacteria. Dentre os resultados mais relevantes, sequências genéticas de micro-organismos patogênicos ou prejudiciais à tecnologia do leite foram evidenciados, com os gêneros Acinetobacter, Bacillus e Pseudomonas ocorrrendo em 100% das amostras avaliadas. Outras bactérias de importância em Saúde pública, como as pertencentes à Família Enterobacteriaceae e o gênero Staphylococcus foram detectados e são discutidos. À comparação das medianas de detecção nos 3 níveis de fiscalização, quando da avaliação por pares, evidenciou-se diferença estatística entre as esferas municipal e federal (PT= 0,03), com maior mediana registrada em nível municipal. À avaliação entre os municípios, não foi evidenciada diferença significativa (PMW= 0,81). Sugere-se melhor qualidade microbiológica do queijo, e/ou leite utilizado como matéria-prima, pertencentes à produção submetida à Inspeção Federal em relação à Municipal.
Referências
2. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Produção da pecuária municipal [internet]. Rio de Janeiro: IBGE; 2016 [cited 2018 Sept 20]. Available from: https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/periodicos/84/ppm_2016_v44_br.pdf
3. Abrahão RMCM, Nogueira PA, Malucelli MIC. O comércio clandestino de carne e leite no Brasil e o risco da transmissão da tuberculose bovina e de outras doenças ao homem: Um problema de saúde pública. Arch Vet Science. 2005; 10(2):1-17. DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v10i2.4409
4. Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento. Decreto nº 9.013 de 29 de março de 2017, alterado pelo Decreto nº 9.069 de 31 de maio de 2017. Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA). Brasília: MAPA; 2017. Available from: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2017/decreto/d9013.htm
5. Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Portaria Nº 146 de 07/03/1996. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Produtos Lácteos. Brasília: MAPA; 1996. Available from: http://extranet.agricultura.gov.br/sislegis-consulta/consultarLegislacao.do?operacao=visualizar&id=1218
6. Evangelista-Barreto NS, Santos GCF, Souza JS, Bernardes, FS, Silva, IP. Queijos artesanais como veículo de contaminação de Escherichia coli e estafilococos coagulase positiva resistentes a antimicrobianos. Rev Bras Hig Sanid Anim. 2016; 10(1), 55-67. Available from: http://www.higieneanimal.ufc.br/seer/index.php/higieneanimal/article/view/301/1457
7. Escobar-Zepeda A, de León, AV, Sanchez-Flores A. The road to metagenomics: from microbiology to DNA sequencing technologies and bioinformatics. Front Genet. 2015; 6(348):1-15. DOI: 10.3389/fgene.2015.00348
8. Verdier-Metz I, Gagne G, Bornes S, Monsallier F, Veisseire P, Delbès-Paus C et al. Cow teat skin, a potential source of diverse microbial populations for cheese production. Appl Environ Microbiol. 2012; 78(2):326-333. DOI: 10.1128/AEM.06229-11
9. Saad N, Amin W, Mostafa S. Detection of Acinetobacter species in milk and some dairy products. Assiut Vet Med J. 2018; 64 (156), 34-40. Available from: https://www.researchgate.net/publication/333853143_DETECTION_OF_ACINETOBACTER_SPECIES_IN_MILK_AND_SOME_DAIRY_PRODUCTS
10. Almasaudi SB. Acinetobacter spp. as nosocomial pathogens: Epidemiology and resistance features. Saudi J. Biol. 2018; 25(3), 586-596. DOI: 10.1016/j.sjbs.2016.02.009
11. Rossi GAM, Aguilar, CEG, Silva HO, Vidal AMC. Bacillus cereus group: genetic aspects related to food safety and dairy processing. Arq Inst Biol. 2018; 85. DOI: 10.1590/1808-1657000232017
12. Menezes MFC, Simeoni CP, Etchepare MA, Huerta K, Bortoluzzi,DP, Menezes C. Microbiota e conservação do leite. REGET- Rev. Eletrônica Gest., Educ. Tecnol. Ambient. 2014; 18(5), 76-89. DOI: 10.5902/2236117013033
13. Skeie S. Milk quality requirements for cheesemaking. In Improving the Safety and Quality of Milk. Woodhead Publishing. 2010; 433-453. DOI: 10.1533/9781845699437.3.432
14. Araújo R, Monteiro MS, Ferreira CLF, Ribeiro J, JI Furtado MM. Diagnóstico socioeconômico, cultural e avaliação dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos do queijo Minas artesanal da região de Araxá. Viçosa: UFV; 2004. Available from: https://www.locus.ufv.br/handle/123456789/9041
15. Borges, MF, Nassu RT, Pereira JL, de Andrade, APC, Kuaye AY. Perfil de contaminação por Staphylococcus e suas enterotoxinas e monitorização das condições de higiene em uma linha de produção de queijo de coalho. Ciência Rural. 2008; 38(5), 1431-1438. DOI: 10.1590/S0103-84782008000500037.
Arquivos adicionais
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.