INVESTIGAÇÃO METAGENÔMICA EM QUEIJOS TIPO COLONIAIS, PRODUZIDOS COM LEITE PASTEURIZADO E COMERCIALIZADOS NO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL, BRASIL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.35172/rvz.2021.v28.475

Palavras-chave:

queijo tipo colonial; metagenômica; inspeção de produtos de origem animal; saúde pública.

Resumo

Leite e derivados são alimentos muito susceptíveis a ataques de micro-organismos. Sua fiscalização no Brasil está a cargo das Inspeções Municipais, Estaduais ou Federais, sendo a verificação da qualidade higiênico-sanitária dos alimentos uma atividade de extrema importância. Este estudo utilizou a análise metagenômica para investigar sequencias genéticas microbianas em 12 marcas de queijo tipo colonial produzidos sob diferentes regimes de fiscalização pública, e comercializados no estado do Rio Grande do Sul em dois municípios distintos. Foi identificado DNA de micro-organismos pertencentes a quatro filos microbianos: Acinetobacteria, Bacteroidetes, Firmicutes e Proteobacteria. Dentre os resultados mais relevantes, sequências genéticas de micro-organismos patogênicos ou prejudiciais à tecnologia do leite foram evidenciados, com os gêneros Acinetobacter, Bacillus e Pseudomonas ocorrrendo em 100% das amostras avaliadas. Outras bactérias de importância em Saúde pública, como as pertencentes à Família Enterobacteriaceae e o gênero Staphylococcus foram detectados e são discutidos. À comparação das medianas de detecção nos 3 níveis de fiscalização, quando da avaliação por pares, evidenciou-se diferença estatística entre as esferas municipal e federal (PT= 0,03), com maior mediana registrada em nível municipal. À avaliação entre os municípios, não foi evidenciada diferença significativa (PMW= 0,81). Sugere-se melhor qualidade microbiológica do queijo, e/ou leite utilizado como matéria-prima, pertencentes à produção submetida à Inspeção Federal em relação à Municipal.

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Arquivos adicionais

Publicado

2021-03-01

Como Citar

1.
Remor A, Bello de Vasconcelos TC, Silva Belo V, Zanella R, Davi dos Santos E, Lotar Dickel E. INVESTIGAÇÃO METAGENÔMICA EM QUEIJOS TIPO COLONIAIS, PRODUZIDOS COM LEITE PASTEURIZADO E COMERCIALIZADOS NO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL, BRASIL. RVZ [Internet]. 1º de março de 2021 [citado 19º de abril de 2024];28:1-9. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/475

Edição

Seção

Artigos Originais