CANA ENERGIA E PRODUÇÃO DE SILAGEM COMO ESTRATÉGIA PARA ALIMENTAÇÃO ANIMAL

Autores

  • Vanderli Luciano da Silva Universidade Federal de Goiás
  • Paulo Vitor Divino Xavier de Freitas Universidade Federal de Goiás
  • Graciele Araújo de Oliveira Caetano Universidade Federal de Goiás
  • Aldi Fernandes de Souza França

DOI:

https://doi.org/10.35172/rvz.2020.v27.507

Palavras-chave:

conservação, produção de ruminantes, sazonalidade, volumoso

Resumo

Apesar da dimensão de área para produção de gramíneas, existem variações na sua produção e qualidade ao longo do ano (Sazonalidade), o que afeta diretamente a produção animal no Brasil. Isso faz com que os produtores busquem alternativas que amenizem esses efeitos. Uma delas é o cultivo da cana de açúcar, visto que se trata de um alimento com grande potencial para a alimentação de ruminantes. Novos cultivares são promissores para o setor, como é o caso da cana energia, uma variedade desenvolvida a partir do cruzamento de espécies ancestral e híbrido comerciais de cana de açúcar. Suas maiores vantagens são a flexibilidade, podendo ser cultivada em áreas com baixa aptidão agrícola e sua alta produção de biomassa por unidade de área, superando os cultivares tradicionais. A cana de açúcar mantém seu valor nutricional durante os meses de inverno, sendo tradicionalmente fornecida fresca aos animais. A ensilagem tem sido utilizada para evitar as operações diárias de corte e transporte da cana e pode colaborar para o aumento da produtividade e vida útil dos canaviais pela maior eficiência nos cuidados pós-colheita, como capina e fertilização. Serve ainda para evitar a perda total da forragem em casos de incêndio ou de geadas.

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Arquivos adicionais

Publicado

2020-12-06

Como Citar

1.
Silva VL da, Freitas PVDX de, Caetano GA de O, França AF de S. CANA ENERGIA E PRODUÇÃO DE SILAGEM COMO ESTRATÉGIA PARA ALIMENTAÇÃO ANIMAL. RVZ [Internet]. 6º de dezembro de 2020 [citado 19º de abril de 2024];27:1-13. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/507

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