MERCADO CONSUMIDOR DE LEITE E DERIVADOS NO MUNICÍPIO DE IGARAPÉ-AÇÚ, ESTADO DO PARÁ
DOI:
https://doi.org/10.35172/rvz.2021.v28.599Palavras-chave:
Bovinocultura de leite, Consumo de leite, Perfil do consumidor, Derivado lácteoResumo
Objetivou-se com estre trabalho caracterizar o perfil dos consumidores de leite bovino no município de Igarapé-Açú, Pará. Foram aplicados 134 questionários contendo perguntas abertas e fechadas, a fim de obter dados qualitativos e quantitativos. Os resultados foram processados com software IBM SPSS Statistics, no qual foram feitas as análises estatísticas descritivas e inferenciais. Dentre os entrevistados, 40,60% são do sexo feminino e 59,40% do sexo masculino. A maioria possui renda familiar entre 2 a menos de 3 salários-mínimos (24,63%), 23,13% ensino médio completo e idade de 22 a 35 anos (44,03%). 85,82% relataram consumir leite, especialmente no café (34,86%), consumindo diariamente (50,44%) e grande parte consome 1,01 a 1,5 litros de leite semanalmente (29,57%), mantendo-se a quantidade nos últimos cinco anos (49,15%), sem pretensão de deixar de consumir (42,24%). O leite em pó é o preferido (76,52%), sendo a manteiga (43,14%) o derivado lácteo mais consumido. O consumo ainda está abaixo do recomendado pelo guia alimentar para a população brasileira. Desta maneira, o município apresenta grande necessidade de aumentar o consumo, apresentando grande potencial para expandir o mercado do leite.
Referências
2. Matiuzzo AG, Silva AM. CHARACTERIZATION OF MILK CONSUMPTION IN THE MUNICIPALITY OF CAMPOS DE JÚLIO – MT. Nucl Anim [Internet]. 2018 Nov 30 [cited 2021 May 25];10(2):97–105. Available from: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6814730&info=resumen&idioma=ENG
3. Vilela D, Cesar De Resende J, Leite JB, Alves E. A evolução do leite no Brasil em cinco décadas. Rev Política Agrícola. 2017;26(1):5–24.
4. Mallmann EE, Cavalheiro M, Mello P, Magro D, Miritz LD, Coronel DA. CARACTERIZAÇÃO DO CONSUMO DE LEITE NO MUNICÍPIO DE PALMEIRA DAS MISSÕES – RS. Rev Sociais e Humanas [Internet]. 2012 Dec 27 [cited 2021 May 25];25(2):295–308. Available from: https://periodicos.ufsm.br/sociaisehumanas/article/view/3280
5. Viana JG, Revillion JP. Qualidade percebida pelo consumidor de produtos lácteos: modelo teórico e evidências empíricas. Indústria de Laticínios. 2010;87:72–81.
6. Costa DMD, Andrade DCT de, Luis SA. Análise do comportamento dos consumidores de feiras livres na microrregião de Formiga (MG). Rev Agrogeoambiental [Internet]. 2016 Dec 30 [cited 2021 May 25];8(4). Available from: http://dx.doi.org/10.18406/2316-1817v8n42016870
7. Freitas H, Oliveira M, Saccol A, Moscarola J. O Método de pesquisa Survey. Rev Adm. 2000;35(3):105–12.
8. IBGE. Estimativa populacional em 2019. Censo Demográfico 2010. 2010;1(3):1–10.
9. Pereira GHS, Bánkuti FI, Brito MM, Pozza MS dos S, Damasceno JC. Perfil do consumidor de leite e derivados no munícipio de Maringá, PR. Sci Agrar Parana. 2018;17(1):41–50.
10. Ferreira AGG, Lyra DG de, Silva JC de S, Soares FMF, Araújo C de A. No Title. Nutritime. 2017;14(4):6056–65.
11. Molina G, Pelissari FM, Feihrmann AC. Perfil do consumo de leite e produtos derivados na cidade de Maringá, Estado do Paraná. Acta Sci Technol [Internet]. 2010 Nov 9 [cited 2021 May 25];32(3):327–34. Available from: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciTechnol/article/view/3630
12. Siqueira KB. O mercado consumidor de leite e derivados. Circ Técnica Embrapa. 2019;120:1–17.
13. Rosso A, Oliveira JF da S. Conhecimentos nutricionais e consumo de produtos lácteos: um estudo com estudantes em diferentes instituições de ensino de Medianeira, PR [Internet]. [Medianeira]: Universidade Tecnológica Federal do Paraná; 2011. Available from: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13311
14. Liro CV, Granja REP, Zocche F. PERFIL DO CONSUMIDOR DE LEITE NO VALE DO RIO SÃO FRANCISCO, PERNAMBUCO. Ciência Anim Bras [Internet]. 2011 Dec 21 [cited 2021 May 25];12(4):718–26. Available from: https://www.revistas.ufg.br/vet/article/view/11613/10074
15. Eckert RG, Roman JA. PERFIL DOS CONSUMIDORES DE LEITE DO MUNICÍPIO DE CASCAVEL – PARANÁ. Rev Varia Sci. 2010;10(17):137–45.
16. Philippi ST. Pirâmide dos alimentos: fundamentos básicos da nutrição. In: Pirâmide dos alimentos: fundamentos básicos da nutrição. 2008.
17. FRANÇA DA, MORAIS MC, BARBOSA JB, REIS MBC, HOLANDA RHB, MELO WO, et al. CARACTERIZAÇÃO DOS CONSUMIDORES DE LEITE DO MUNICÍPIO DE PARAGOMINAS-PA. In: 28o Concresso Brasileiro de Zootecnia. Goiânia; 2018. p. 1–4.
18. Sordi E, Skonieski FR, Castamann A, Zocche F. Perfil do consumidor de leite na cidade de Erechim–RS. Rev Bras Tecnol. 2015;9(2):1836–46.
19. Coelho AB, de Aguiar DRD, Fernandes EA. Padrão de consumo de alimentos no Brasil. Rev Econ e Sociol Rural. 2009;47(2):335–62.
20. Souza JJ. O complexo agroindustrial de laticínios no Brasil: o caso da Região Sul. [Florianópolis]: Universidade Federal de Santa Catarina; 2014.
21. Castro FM, Silva ZF da, Sampaio IBM, Tenório TG da S. Determinants consumers’ preferences for milk in Maranhão, Brazil. Semin Ciências Agrárias. 2015 Aug 17;36(4):2829.
22. Sorio A. Cadeia agroindustrial do leite no Brasil: diagnóstico dos fatores limitantes à competitividade. Ministério da Indústria, Comércio Exter e Serviços, Brasília. 2018;
23. PESSOA RMS, GOIS GC, SILVA AAF, CAMPOS FS, LIMA CAB. Perfil dos consumidores de leite e derivados lácteos do município de Olho D’água–Paraíba. Nutritime. 2018;15:8142–6.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.