POTENCIAL DO ÓXIDO DE FERRO COMO MARCADOR FECAL EM OVINOS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.35172/rvz.2021.v28.519

Palavras-chave:

Coloração fecal, Digestibilidade, Excreção fecal, Nutrição

Resumo

Os marcadores são ferramentas que auxiliam a obtenção de informações que aprimoram a produção animal, principalmente em nutrição. Objetivou-se avaliar doses de óxido de ferro como marcador fecal e seus efeitos na coloração das fezes de ovinos. O delineamento experimental foi em quadrado latino 4 x 4, compreendendo quatro doses de adição de óxido de ferro (Fe2O3) de 0, 5, 10 e 20% do concentrado, equivalentes a 0, 7,5, 15, 30 g animal-1, respectivamente. Foram utilizados quatro ovinos machos não castrados mantidos em gaiolas metabólicas adaptadas, alimentados com dieta com relação volumoso: concentrado de 84: 16, sendo feno de Tifton 85 triturado e o suplemento energético a base de milho moído. O período experimental teve duração de 47 dias, contabilizando 15 dias para adaptação, sendo que cada subperíodo compreendeu 7 dias mais um de descanso. Os animais receberam os tratamentos com as doses de Fe2O3 misturadas ao concentrado no primeiro dia de cada subperíodo experimental e seguia-se as coletas de fezes total diariamente diretamente da gaiola. Não foram verificados efeitos dos tratamentos no consumo voluntário de matéria seca, comportamento ingestivo e total de fezes. A coloração das fezes dos animais foi observada em todos os tratamentos a partir das 22 h e permaneceu sob diferentes intensidades até 130 h, sendo que as doses de 10 e 20% persistiram até 154 h após o fornecimento. O Fe2O3 tem potencial para uso como marcador fecal, tornando-se uma ferramenta para auxílio na experimentação animal por meio de seus efeitos na coloração das fezes sem alterar o comportamento dos animais. A dose com 10% de óxido de ferro no suplemento, apresenta maior persistência visual na pigmentação das fezes sem afetar o comportamento de consumo.

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Publicado

2021-05-20

Como Citar

1.
Ramos P de S, Cabral Soares B, Vieira M de FA, Franco Tavares A, de Oliveira AJT, Cardoso AA, Santos A, Dias H da S, Ferreira IB, Silva JPS, Nascimento PH, Silva JA, de Oliveira RA, Faria L de A. POTENCIAL DO ÓXIDO DE FERRO COMO MARCADOR FECAL EM OVINOS. RVZ [Internet]. 20º de maio de 2021 [citado 28º de março de 2024];28:1-13. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/519

Edição

Seção

Artigos Originais

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