POTENCIAL DO ÓXIDO DE FERRO COMO MARCADOR FECAL EM OVINOS
DOI:
https://doi.org/10.35172/rvz.2021.v28.519Palavras-chave:
Coloração fecal, Digestibilidade, Excreção fecal, NutriçãoResumo
Os marcadores são ferramentas que auxiliam a obtenção de informações que aprimoram a produção animal, principalmente em nutrição. Objetivou-se avaliar doses de óxido de ferro como marcador fecal e seus efeitos na coloração das fezes de ovinos. O delineamento experimental foi em quadrado latino 4 x 4, compreendendo quatro doses de adição de óxido de ferro (Fe2O3) de 0, 5, 10 e 20% do concentrado, equivalentes a 0, 7,5, 15, 30 g animal-1, respectivamente. Foram utilizados quatro ovinos machos não castrados mantidos em gaiolas metabólicas adaptadas, alimentados com dieta com relação volumoso: concentrado de 84: 16, sendo feno de Tifton 85 triturado e o suplemento energético a base de milho moído. O período experimental teve duração de 47 dias, contabilizando 15 dias para adaptação, sendo que cada subperíodo compreendeu 7 dias mais um de descanso. Os animais receberam os tratamentos com as doses de Fe2O3 misturadas ao concentrado no primeiro dia de cada subperíodo experimental e seguia-se as coletas de fezes total diariamente diretamente da gaiola. Não foram verificados efeitos dos tratamentos no consumo voluntário de matéria seca, comportamento ingestivo e total de fezes. A coloração das fezes dos animais foi observada em todos os tratamentos a partir das 22 h e permaneceu sob diferentes intensidades até 130 h, sendo que as doses de 10 e 20% persistiram até 154 h após o fornecimento. O Fe2O3 tem potencial para uso como marcador fecal, tornando-se uma ferramenta para auxílio na experimentação animal por meio de seus efeitos na coloração das fezes sem alterar o comportamento dos animais. A dose com 10% de óxido de ferro no suplemento, apresenta maior persistência visual na pigmentação das fezes sem afetar o comportamento de consumo.
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