EFEITOS DA INCLUSÃO DE DIFERENTES NÍVEIS DO FARELO DE BABAÇU NA DIETA DE SUÍNOS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.35172/rvz.2021.v28.649

Palavras-chave:

Desempenho. Subproduto. Suinocultura.

Resumo

O farelo de babaçu tem sido utilizado na agricultura familiar, apesar do desconhecimento de seu valor nutricional. Assim, torna-se necessária a realização de pesquisas para estabelecer padrões de utilização e análises laboratoriais para determinação de suas características nutricionais, a fim de se conhecer seus efeitos na nutrição e crescimento de suínos. Neste contexto,  o objetivo neste estudo foi avaliar o valor nutricional e o desempenho zootécnico de suínos em crescimento, alimentados com diferentes níveis de inclusão do farelo de babaçu na dieta. O estudo foi conduzido na Unidade Integrada de Ensino, Pesquisa e Extensão (UNIEPE) de Suinocultura do Instituto Federal do Pará (IFPA) campus Marabá Rural. Foram utilizados 16 suínos mestiços com peso inicial de 7,63 ± 1,31 kg, distribuídos aleatoriamente em quatro baias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0%, 10%, 20% e 30%) em quatro repetições. Avaliou-se as variaveis ganho de peso e valor nutricional.  Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão polinomial, ao nível de 5% de probabilidade. Como resultados constatou-se que a composição nutricional do farelo de babaçu é rico em matéria seca (89,08%) e fibra bruta (46,84%). Além disso, o ganho de peso dos leitões foi influenciado pela inclusão do babaçu na dieta. Essa variável apresentou efeito linear negativo (P<0,05), com coeficiente de determinação (r²) de 0,88. Portanto, foi possível concluir que a adição do farelo de babaçu reduz de forma linear o crescimento de leitões com inclusão de até 30% na dieta.

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Publicado

2021-12-08

Como Citar

1.
Della Flora MAL, Albuquerque MPF de, Mendes M, Rego R de S, Viana RR, Cavalcante WM, Silva WC da, Silva Éder BR da, Camargo Junior RNC. EFEITOS DA INCLUSÃO DE DIFERENTES NÍVEIS DO FARELO DE BABAÇU NA DIETA DE SUÍNOS. RVZ [Internet]. 8º de dezembro de 2021 [citado 29º de abril de 2024];28:1-8. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/649

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