VARIÁVEIS SANGUÍNEAS DO HÍBRIDO TAMBACU CULTIVADO NO ESTADO DO AMAPÁ, NORTE DO BRASIL
Palavras-chave:
piscicultura, peixes de água doce, manejo, leucócitosResumo
Este estudo comparou as características sanguíneas do híbrido tambacu(Colossoma
macropomum x Piaractus mesopotamicus)de três pisciculturas de Macapá, Estado do Amapá
(Brasil), com manejos semelhantes. Diferenças nos níveis de oxigênio dissolvido e do pH da
água dos viveiros foram observadas, mas o fator de condição mostrou a boa condição dos
peixes. No sangue dos tambacus foram identificados trombócitos, linfócitos, monócitos,
neutrófilos, leucócitos granulares PAS-positivo (LG-PAS) e eosinófilos. Os níveis de glicose
e proteína, hematócrito, contagem total de leucócitos, contagem total de trombócitos,
contagem de monócitos, neutrófilos e eosinófilos foram similares entre as três pisciculturas.
Entretanto, a concentração de hemoglobina, contagem de eritrócitos, da concentração de
hemoglobina corpuscular média (CHCM), volume corpuscular médio (VCM), número de
linfócitos e LG-PAS mostraram diferenças entre os peixes destas pisciculturas. Embora, os
resultados mostraram relativa similaridade entre os parâmetros sanguíneos dos peixes das
pisciculturas, mas condições de manejo, relativo à qualidade da água dos viveiros e à
alimentação fornecida, devem ser melhoradas para aumentar a produtividade nestas
pisciculturas.
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