PHYSICAL AND HEALTH EVALUATION OF POULTRY FARMS FROM CAMPO VERDE CITY, MATO GROSSO, BRAZIL

Autores

  • Fabio Raphael Pascoti Bruhn
  • Leimar Leite
  • Alexandra Rothebarth
  • Debora Daher
  • Christiane Rocha
  • Joziana Bançante
  • Ana Peconick
  • Stela Pereira

Palavras-chave:

poultry, biosecurity, animal health measures

Resumo

O município de Campo Verde- MT foi pioneiro na avicultura no Mato Grosso, sendo,
atualmente, responsável por grande parte das exportações de aves do país. No Brasil o
controle da exportação de carne de frango ocorre principalmente por meio de medidas de
biosseguridade na produção. Assim, o presente estudo objetiva apresentar um panorama dos
estabelecimentos avícolas comerciais de corte no sistema integrado do município de Campo
Verde-MT, a partir de vistorias realizadas pelo INDEA/MT. A avaliação censitária foi
composta por 114 estabelecimentos avícolas comerciais de corte e três granjas comerciais de
postura. Observou-se que apesar da execução de medidas de biosseguridade exigidas na
instrução normativa, a maioria das granjas não realiza o preenchimento de protocolos das
mesmas, sendo que estas deverão se ajustar. Com relação aos quesitos de biosseguridade, a
maior parte dos estabelecimentos apresentava-se em conformidade, contudo, os recintos não
conformes deveriam se adequar até 2012. Conclui-se que os estabelecimentos avícolas
comerciais buscam uma maior eficiência do sistema por meio da implantação de medidas de
biosseguridade, contudo, necessitam de algumas adequações frente às novas instruções
normativas, cada vez mais exigentes, principalmente no que diz respeito aos protocolos de
medidas de biosseguridade.

Referências

Albino JJ. Aplicação das ações de 5 S em aviários de corte e postura. Concórdia: Embrapa

Suínos e Aves; 2007.

Avila VS, Kunz A, Bellaver C, Paiva DP, Jaenisch FRF, Mazzuco H, et al. Boas Práticas

de Produção de Frangos de Corte. Concórdia: Embrapa Suínos e aves; 2007.

Beluso D, Hespanhol ANA. Evolução da avicultura industrial brasileira e seus efeitos

territoriais. Rev Percurso. 2004;2:25-51.

Berchieri Júnior A, Silva EN, Fábio J, Sesti L, Zuanasi MA. Doença das aves. Campinas:

FACTA; 2009.

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (BR). Procedimentos para registro,

fiscalização e controle de estabelecimentos avícolas de reprodução e comerciais. Brasília:

MAPA; 2007 [cited 2013 Oct 13]. Available from:

http://sistemasweb.agricultura.gov.br/sislegis/action/detalhaAto.do?method=consultarLegi

slacaoFederal.

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (BR). Altera a Instrução normativa Nº

/2007. Brasília: MAPA; 2007 [cited 2013 Oct 13]. Available from:

http://sistemasweb.agricultura.gov.br/sislegis/action/detalhaAto.do?method=consultarLegi

slacaoFederal.

Capua I, Alexander DJ. Avian influenza: recent developments. Avian Pathol. 2004;33:393-

Dorea FC, Berghaus R, Hofacre C, Cole DJ. Survey of biosecurity protocols and practices

adopted by growers on commercial poultry farms in Georgia, U.S.A. Avian Dis.

;54:1007-15.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa Pecuária Municipal [Internet].

Brasilia: IBGE; 2013 [cited 2013 Aug 10]. Available from:

http://www.sidra.ibge.gov.br/bda/tabela/protabl.asp?c=73&z=t&o=24&i=P.

Instituto de Defesa Agropecuária. Regulamento técnico para controle de estabelecimentos

avícolas comerciais de corte e de postura, cadastro, instalações, fiscalização e trânsito.

Portaria conjunta SEDER/ INDEA/MT Nº 002 [Internet]. Cuiabá: INDEA; 2007 [cited

Oct 16]. Available from:

http://www.indea.mt.gov.br/arquivos/A_de052da167f6c883fd1c21e7273d0b6bMinuta_S

anidade_Avicola.pdf.

Jaenisch FRF. Biossegurança em plantéis de matrizes de corte. Avic Industr. 1999;1:14-

Msofe PLM, Bunn D, Muhairwa AP, Mtambo MMA, Mwamhehe H, Msago A, et al.

Implementing poultry vaccination and biosecurity at the village level in Tanzania: a

social strategy to promote health in free-range poultry populations. Trop Anim Health

Prod. 2010;42:253-63.

União Brasileira de Avicultura. Exportação mundial de carne de frango [Internet]. São

Paulo: UBABEF; 2012 [cited 2013 Aug 2]. Available from:

http://www.ubabef.com.br/estatisticas/frango/exportacao_mundial_carne-frango_2012.

Van Steenwinkel S, Ribbens S, Ducheyne E, Goossens E, Dewulf J. Assessing

biosecurity practices, movements and densities of poultry sites across Belgium, resulting

in different farm risk-groups for infectious disease introduction and spread. Prev Vet

Med. 2011;98:259-70.

Downloads

Publicado

2022-02-15

Como Citar

1.
Bruhn FRP, Leite L, Rothebarth A, Daher D, Rocha C, Bançante J, Peconick A, Pereira S. PHYSICAL AND HEALTH EVALUATION OF POULTRY FARMS FROM CAMPO VERDE CITY, MATO GROSSO, BRAZIL. RVZ [Internet]. 15º de fevereiro de 2022 [citado 29º de abril de 2024];23(2):260-71. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/763

Edição

Seção

Artigos Originais

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)