PHYSICAL AND HEALTH EVALUATION OF POULTRY FARMS FROM CAMPO VERDE CITY, MATO GROSSO, BRAZIL
Palavras-chave:
poultry, biosecurity, animal health measuresResumo
O município de Campo Verde- MT foi pioneiro na avicultura no Mato Grosso, sendo,
atualmente, responsável por grande parte das exportações de aves do país. No Brasil o
controle da exportação de carne de frango ocorre principalmente por meio de medidas de
biosseguridade na produção. Assim, o presente estudo objetiva apresentar um panorama dos
estabelecimentos avícolas comerciais de corte no sistema integrado do município de Campo
Verde-MT, a partir de vistorias realizadas pelo INDEA/MT. A avaliação censitária foi
composta por 114 estabelecimentos avícolas comerciais de corte e três granjas comerciais de
postura. Observou-se que apesar da execução de medidas de biosseguridade exigidas na
instrução normativa, a maioria das granjas não realiza o preenchimento de protocolos das
mesmas, sendo que estas deverão se ajustar. Com relação aos quesitos de biosseguridade, a
maior parte dos estabelecimentos apresentava-se em conformidade, contudo, os recintos não
conformes deveriam se adequar até 2012. Conclui-se que os estabelecimentos avícolas
comerciais buscam uma maior eficiência do sistema por meio da implantação de medidas de
biosseguridade, contudo, necessitam de algumas adequações frente às novas instruções
normativas, cada vez mais exigentes, principalmente no que diz respeito aos protocolos de
medidas de biosseguridade.
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