BETA-GLUCANASES E XILANASES NA NUTRIÇÃO DE NÃO RUMINANTES

Autores

  • Bárbara Domingues Franzini Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano
  • Stéfane Alves Sampaio Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano https://orcid.org/0000-0002-1302-2001
  • Hemylla Sousa Santos Barros Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano https://orcid.org/0000-0001-5735-0739
  • Fernanda Xavier de Castro Santana Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano
  • Lorrayne Moraes de Paulo Universidade Federal de Goiás
  • Alison Batista Vieira Silva Gouveia Universidade Federal de Goiás
  • Fabiana Ramos dos Santos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano
  • Cibele Silva Minafra Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano https://orcid.org/0000-0002-4286-2982

DOI:

https://doi.org/10.35172/rvz.2022.v29.771

Palavras-chave:

Avicultura, Beta-glucana, Fibras, Polissacarídeo não amiláceo, Xilanas

Resumo

A busca por custo x benefício na avicultura envolve compreender como melhorar o desempenho animal através da alimentação ao mesmo tempo em que haja diminuição dos custos. Tendo em vista o crescente aumento monetário da matéria prima da ração, várias pesquisas se voltam para novas fontes energéticas derivados de plantas, que contem quantidades significativas de fibras e agem como fatores antinutricionais, interferindo no desempenho zootécnico das aves. Os principais componentes das fibras, as beta glucanas e xilanas, podem ser quebradas e melhor aproveitadas quando no uso de enzimas exógenas chamadas de carboidrases, sendo a beta glucanase e xilase as respectivas enzimas que fazem a lise desses componentes. É necessário, portanto, melhor compreensão da forma de ação de cada enzima, assim como a fonte nutritiva das bases alimentares alternativas. Essa obra tem por objetivo abordar e revisar as duas principais fontes de fibras, beta glucanas e xilanas, e suas respectivas enzimas, beta glucanase e xilase.

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Publicado

2022-08-02

Como Citar

1.
Domingues Franzini B, Alves Sampaio S, Sousa Santos Barros H, Xavier de Castro Santana F, Moraes de Paulo L, Batista Vieira Silva Gouveia A, Ramos dos Santos F, Silva Minafra C. BETA-GLUCANASES E XILANASES NA NUTRIÇÃO DE NÃO RUMINANTES. RVZ [Internet]. 2º de agosto de 2022 [citado 25º de abril de 2024];29:1-13. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/771

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