TERMOGRAFIA INFRAVERMELHA NA AVICULTURA

Autores

  • Fayane Morais Vieira Instituto Federal Goiano Campus Rio Verde https://orcid.org/0000-0001-6571-0116
  • Alison Batista Vieira Silva Gouveia Universidade Federal de Goiás https://orcid.org/0000-0002-2041-1582
  • Lorrayne Moraes de Paulo Universidade Federal de Goiás https://orcid.org/0000-0001-6100-0571
  • Stéfane Alves Sampaio Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano
  • Kelly Fernanda Borges Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano
  • Nathan Ferreira da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano
  • Fabiana Ramos dos Santos Instituto Federal Goiano Campus Rio Verde https://orcid.org/0000-0002-0287-1681
  • Cibele Silva Minafra Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano https://orcid.org/0000-0002-4286-2982

DOI:

https://doi.org/10.35172/rvz.2022.v29.888

Palavras-chave:

avicultura; bem-estar animal; conforto térmico; termografia infravermelha.

Resumo

A avicultura brasileira é considerada a atividade agropecuária de maior destaque mundial. Avicultura de corte é uma das atividades de grande relevância na economia, nos últimos anos gerou um faturamento anual de US$ 20bilhões. Logo, para manter a posição em produção e exportação o país vem buscando inovações para atender as exigências internacionais de qualidade e de bem-estar animal. Para  a produção as aves se fazem necessário um ambiente interno adequado. Para isso é necessário temperaturas e umidades adaptadas para cada idade da ave. Estudos utilizando a termografia infravermelha vem se tornando uma das tecnologias mais requisitadas na área de produção animal, sendo um método não invasivo capaz de avaliar a temperatura através da energia emitida pela superfície do corpo animal e transformá-la em uma imagem visível ao olho humano.A partir do exposto, o objetivo do presente estudo foi discutir o uso da termografia infravermelha na avicultura, com ênfase em frangos, galinhas poedeiras e codornas. Para tanto realizou-se um estudo descritivo com procedimento técnico de revisão de literatura. Foi possível observar que a tecnologia de termografia infravermelha é uma ferramenta que vem sendo utilizada em diversas pesquisas, especialmente que envolvem as galinhas poedeiras e frangos de corte,  e se mostram altamente eficazes e seguras. Em codornas esses estudos ainda são escassos. Demostrando assim que mais estudos devem ser desenvolvidos com esses animais. A utilização da termografia infravermelha é uma alternativa para determinar o impacto das condições ambientais na produção animal, auxiliando na tomada de decisão e promovendo a saúde e o bem-estar dos animais.o objetivo do presente estudo foi discutir o uso da termografia infravermelha na avicultura, com ênfase em frangos, galinhas poedeiras e codornas. Para tanto realizou-se um estudo descritivo com procedimento técnico de revisão de literatura. Foi possível observar que a tecnologia de termografia infravermelha é uma ferramenta que vem sendo utilizada em diversas pesquisas, especialmente que envolvem as galinhas poedeiras e frangos de corte,  e se mostram altamente eficazes e seguras. Em codornas esses estudos ainda são escassos. Demostrando assim que mais estudos devem ser desenvolvidos com esses animais. A utilização da termografia infravermelha é uma alternativa para determinar o impacto das condições ambientais na produção animal, auxiliando na tomada de decisão e promovendo a saúde e o bem-estar dos animais.o objetivo do presente estudo foi discutir o uso da termografia infravermelha na avicultura, com ênfase em frangos, galinhas poedeiras e codornas. Para tanto realizou-se um estudo descritivo com procedimento técnico de revisão de literatura. Foi possível observar que a tecnologia de termografia infravermelha é uma ferramenta que vem sendo utilizada em diversas pesquisas, especialmente que envolvem as galinhas poedeiras e frangos de corte,  e se mostram altamente eficazes e seguras. Em codornas esses estudos ainda são escassos. Demostrando assim que mais estudos devem ser desenvolvidos com esses animais. A utilização da termografia infravermelha é uma alternativa para determinar o impacto das condições ambientais na produção animal, auxiliando na tomada de decisão e promovendo a saúde e o bem-estar dos animais.

Biografia do Autor

Fayane Morais Vieira, Instituto Federal Goiano Campus Rio Verde

Graduanda em Zootecnia pelo Instituto Federal Goiano Campus Rio Verde

Alison Batista Vieira Silva Gouveia, Universidade Federal de Goiás

Doutorando em Zootecnia pela Universidade Federal de Goiás

Lorrayne Moraes de Paulo, Universidade Federal de Goiás

Mestranda em Zootecnia pela Universidade Federal de Goiás

Stéfane Alves Sampaio, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano

Mestranda em Zootecnia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano

Kelly Fernanda Borges, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano

Graduanda em Zootecnia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano

Nathan Ferreira da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano

Graduando em Zootecnia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano

Fabiana Ramos dos Santos, Instituto Federal Goiano Campus Rio Verde

Docente no programa de Pós-graduação em Zootecnia no Instituto Federal Goiano Campus Rio Verde

Cibele Silva Minafra, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano

Docente do progrma de Pós-graduação em Zootecnia no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano

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Publicado

2022-07-20

Como Citar

1.
Morais Vieira F, Batista Vieira Silva Gouveia A, Moraes de Paulo L, Alves Sampaio S, Fernanda Borges K, Ferreira da Silva N, Ramos dos Santos F, Silva Minafra C. TERMOGRAFIA INFRAVERMELHA NA AVICULTURA. RVZ [Internet]. 20º de julho de 2022 [citado 9º de outubro de 2024];29:1-21. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/888

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