CULTIVO ASSOCIADO DE LEUCONOSTOC MESENTEROIDES LB10.4 E LACTOCOCCUS LACTIS L4A8: PROPRIEDADES ANTIMICROBIANAS E POTENCIAL APLICAÇÃO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.35172/rvz.2023.v30.1019

Palavras-chave:

leite de búfala, bactérias ácido láticas, alimentos funcionais, probióticos.×

Resumo

O interesse por produtos lácteos funcionais tem motivado o estudo e a prospecção de novas bactérias lácticas. Neste contexto o objetivo deste trabalho foi explorar a potencial associação de Leuconostoc mesenteroides LB10.4 e Lactococcus lactis L4A8 isolados de leite de búfala e identificar aplicações em matriz alimentar. Foram realizados testes de atividade antimicrobiana, influência das bacteriocinas e avaliação da eficiência das bactérias ácido lácticas (BAL) individualmente e associadas frente a espécie de Listeria monocytogenes ATCC 7644 aplicadas em caldo Tryptic Soy Broth e em matriz láctea. Na avaliação da atividade antimicrobiana, Leuconostoc mesenteroides LB 10.4 e Lactococcus lactis L4A8 foram capazes de inibir Staphylococcus aureus ATCC 25923 e Listeria monocytogenes ATCC 7644 com halos de inibição variando de 8 a 16 mm e 6 a 18 mm, respectivamente, pelos dois métodos testados. Na avaliação do efeito das bacteriocinas, os resultados demonstraram melhor controle inibitório dos patógenos pela nisina nas concentrações de 1% e 2%, com halos de inibição entre 14 a 24 mm. A avaliação da eficiência das BAL individualmente e associadas frente a espécie de Listeria monocytogenes ATCC 7644, demonstrou que os isolados em associação são capazes de inibir com mais efetividade a bactéria patogênica, sendo observada uma redução na contagem de L. monocytogenes de 2,67x107 UFC/g para 1,35x104 UFC/g após 240 horas, em matriz alimentar. As bactérias lácticas Leuconostoc mesenteroides LB10.4 e Lactococcus lactis L4A8 apresentaram características promissoras quanto ao seu potencial inibitório, não sendo inibidas pela pediocina. Destaca-se com esses resultados, a importância de estudar o leite de búfala como fonte de novos candidatos de bactérias lácticas autóctones para aplicação em alimentos.

Referências

Minto M, Phebus RK, Schmidt KA. Impact of a plant extract on the viability of Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus and Streptococcus thermophilus in nonfat yogurt. Int Dairy J. 2010;20(10):665-72. doi: 10.1016/j.idairyj.2010.03.005. DOI: https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2010.03.005

Pignata MCA, Fernandes SAA, Ferrão SPB, Faleiro AS, Conceição DG. Estudo comparativo da composição química, ácidos graxos e colesterol de leites de búfalas e vaca. Rev Caatinga. 2014;27(4):226-33.

Yilmaz-Ersan L, Ozcan T, Akpinar-Bayizit A, Sahin S. The antioxidative capacity of kefir produced from goat milk. Int J Chem Eng Appl. 2016;7(1):22-5. doi: 10.7763/IJCEA.2016.V7.535. DOI: https://doi.org/10.7763/IJCEA.2016.V7.535

Bachtarzi N, Kharroub K, Ruas-Madiedo P. Exopolysaccharide-producing lactic acid bacteria isolated from traditional Algerian dairy products and their application for skim-milk fermentations. Lwt Food Sci Technol. 2019;107:117-24. doi: 10.1016/j.lwt.2019.03.005. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.03.005

Carafa I, Clementi F, Tuohy K, Franciosi E. Microbial evolution of traditional mountain cheese and characterization of early fermentation cocci for selection of autochtonous dairy starter strains. Food Microbiol. 2016;53:94-103. doi: 10.1016/j.fm.2015.09.001. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fm.2015.09.001

Margalho LP, Feliciano MD, Silva CE, Abreu JS, Piran MVF, Sant'Ana AS. Brazilian artisanal cheeses are rich and diverse sources of nonstarter lactic acid bacteria regarding technological, biopreservative, and safety properties-insights through multivariate analysis. J Dairy Sci. 2020;103(9):7908-26. doi: 10.3168/jds.2020-18194. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2020-18194

Tagliazucchi D, Martini S, Solieri L. Bioprospecting for bioactive peptide production by lactic acid bacteria isolated from fermented dairy food. Fermentation. 2019;5(4):1-34. doi: 10.3390/fermentation5040096. DOI: https://doi.org/10.3390/fermentation5040096

Breyer GM, Arechavaleta NN, Siqueira FM, Motta AS. Characterization of lactic acid bacteria in raw buffalo milk: a screening for novel probiotic candidates and their transcriptional response to acid stress. Probiotics Antimicrob Proteins. 2021;13(2):468-83. doi: 10.1007/s12602-020-09700-4. DOI: https://doi.org/10.1007/s12602-020-09700-4

Özogul F, Hamed I. The importance of lactic acid bacteria for the prevention of bacterial growth and their biogenic amines formation: a review. Crit Rev Food Sci Nutr. 2018;58(10):1660-70. doi: 10.1080/10408398.2016.1277972. DOI: https://doi.org/10.1080/10408398.2016.1277972

Foucaud C, Hemme D, Desmazeaud M. Peptide utilization by Lactococcus lactis and Leuconostoc mesenteroides. Lett Appl Microbiol. 2001;32(1):20-5. doi: 10.1111/j.1472-765X.2001.00852.x. DOI: https://doi.org/10.1046/j.1472-765x.2001.00852.x

Miles AA, Mirsa SS, Irwin JO. The estimation of the bactericidal power of the blood. J Hyg (Lond). 1938;38(6):732-49. doi: 10.1017/s002217240001158x. DOI: https://doi.org/10.1017/S002217240001158X

Marques JDL, Hoffmann JF, Chaves FC, Silva WP, Maria A. Bactérias ácido láticas isoladas de queijo artesanal: potencial tecnológico e atividade antagonista contra Staphylococcus aureus. In: Anais do 17o Encontro de Pós-Graduação (ENPOS); 2015; Pelotas (RS). Pelotas: Universidade Federal de Pelotas; 2015.

Otto M. Toxinas de Staphylococcus aureus. Curr Opin Microbiol. 2014;17:32-7. doi: 10.1016/j.mib.2013.11.004. DOI: https://doi.org/10.1016/j.mib.2013.11.004

Feitosa AC, Rodrigues RM, EAT Torres, Silva JFM. Staphylococcus aureus em alimentos. Rev Desafios. 2017;4(4):15-31. doi: 10.20873/uft.2359-3652.2017v4n4p15. DOI: https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2017v4n4p15

Andrade FP Jr, Lima BTM, Alves TWB, Menezes MES. Fatores que propiciam o desenvolvimento de Staphylococcus aureus em alimentos e riscos atrelados a contaminação: uma breve revisão. Rev Cienc Med Biol. 2019;18(1):89-93. doi: 10.9771/cmbio.v18i1.25215. DOI: https://doi.org/10.9771/cmbio.v18i1.25215

Todorov SD, Dicks LMT. Characterization of mesentericin ST99, a acteriocin produced by Leuconostoc mesenteroides subsp. dextranicum ST99 isolated from boza. J Ind Microbiol Biotechnol. 2004;31(7):323-9. doi: 10.1007/s10295-004-0153-6. DOI: https://doi.org/10.1007/s10295-004-0153-6

Majolo C, Nascimento VP, Chagas EC, Chaves FCM. Atividade antimicrobiana do óleo essencial de rizomas de açafrão (Curcuma longa L.) e gengibre (Zingiber officinale Roscoe) frente a salmonelas entéricas isoladas de frango resfriado. Rev Bras Plantas Med. 2014;16(3):505-12. doi: 10.1590/1983-084X/13_109. DOI: https://doi.org/10.1590/1983-084X/13_109

Santos CHS, Piccoli RH, Tebaldi VMR. Atividade antimicrobiana de óleos essenciais e compostos incluídos frente aos agentes patogênicos de origem clínica e alimentar. Rev Inst Adolfo Lutz. 2017;76:1-8. doi: 10.53393/rial.2017.v76.33539.

Trentin MM, Malfatti LH, Becker AF, Monteiro LK, Canonica LR, Marco I, et al. [The essential oil of ginger (Zingiber officinale Roscoe) and peptide synthesized by Lactococcus lactis as antimicrobial agents against Salmonella enteretidis and Listeria monocytogenes]. Braz J Health Rev. 2020;3(3):5381-91. Portuguese. doi: 10.34119/bjhrv3n3-112. DOI: https://doi.org/10.34119/bjhrv3n3-112

Bordignon-Junior SE, Miyaoka MF, Costa JL, Benavente CAT, Couto GH, Soccol CR. Inhibiting Gram-negative bacteria growth in microdilution by Nisin and EDTA treatment. J Biotechnol Biodivers. 2012;3(4):127-35. doi: 10.20873/jbb.uft.cemaf.v3n4.bordignon. DOI: https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v3n4.bordignon

Rishi P, Singh AP, Garg N, Rishi M. Evaluation of nisin-β-lactam antibiotics against clinical strains of Salmonella enterica serovar Typhi. J Antibiot (Tokyo). 2014;67(12):807-11. doi: 10.1038/ja.2014.75. DOI: https://doi.org/10.1038/ja.2014.75

Field D, Seisling N, Cotter PD, Ross RP, Hill C. Synergistic nisin-polymyxin combinations for the control of Pseudomonas biofilm formation. Front Microbiol. 2016;7:1-7. doi: 10.3389/fmicb.2016.01713. DOI: https://doi.org/10.3389/fmicb.2016.01713

Alves FCB. Mecanismos de ação da atividade antimicrobiana da nisina e em combinações com antimicrobianos tradicionais sobre Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA) e Pseudomonas aeruginosa [dissertação]. Franca (SP): Universidade Estadual Paulista; 2018.

Chen H, Davidson PM, Zhong Q. Antimicrobial properties of nisin after glycation with lactose, maltodextrin and dextran and the thyme oil emulsions prepared thereof. Int J Food Microbiol. 2014;191:75-81. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2014.09.005. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2014.09.005

Miyamoto KN, Monteiro KM, Caumo KS, Lorenzatto KR, Ferreira HB, Brandelli A. Comparative proteomic analysis of Listeria monocytogenes ATCC 7644 exposed to a sublethal concentration of nisin. J Proteomics. 2015;119:230-7. doi: 10.1016/j.jprot.2015.02.006. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jprot.2015.02.006

Vitola HRS, Gandra EA, Frazzon APG, Dannenberg GS, Motta AS. Efeito de nisina e pediocina sobre culturas de Staphylococcus aureus isoladas de carcaças de frango. Rev Bras Biocienc. 2018;16(1):21-7.

Amado IR, Fuciños C, Fajardo P, Pastrana L. Pediocin SA-1: a selective bacteriocin for controlling Listeria monocytogenes in maize silages. J Dairy Sci. 2016;99(10):8070-80. doi: 10.3168/jds.2016-11121. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2016-11121

Porto MCW, Kuniyoshi TM, Azevedo POS, Vitolo M, Oliveira RPS. Pediococcus spp.: an important genus of lactic acid bacteria and pediocin producers. Biotechnol Adv. 2017;35(3):361-74. doi: 10.1016/j.biotechadv.2017.03.004. DOI: https://doi.org/10.1016/j.biotechadv.2017.03.004

Nájera-Dominguez C, Gutierrez-Méndez N. Autolytic and proteolytic properties of strains of Lactococcus lactis isolated from different vegetables, raw-milk cheeses and commercial starter cultures. Food Nutr Sci. 2013;4(11A):21-6. doi: 10.4236/fns.2013.411A004. DOI: https://doi.org/10.4236/fns.2013.411A004

Khan I, Khan J, Miskeen S. Prevalence and control of Listeria monocytogenes in the food industry - a review. Czech J Food Sci. 2017;34:469-87. doi: 10.17221/21/2016-CJFS. DOI: https://doi.org/10.17221/21/2016-CJFS

Ho TTV, Lo R, Bansal N, Turner MS. Characterisation of Lactococcus lactis isolates from herbs, fruits and vegetables for use as biopreservatives against Listeria monocytogenes in cheese. Food Control. 2018;85:472-83. doi: 10.1016/j.foodcont.2017.09.036. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2017.09.036

Reis JA, Paula AT, Casarotti SN, Penna ALB. Lactic acid bacteria antimicrobial compounds: characteristics and applications. Food Eng Rev. 2012;4(2):124-40. doi: 10.1007/s12393-012-9051-2. DOI: https://doi.org/10.1007/s12393-012-9051-2

Shao X, Fang K, Medina D, Wan J, Lee J-L, Hong SH. The probiotic, Leuconostoc mesenteroides, inhibits Listeria monocytogenes biofilm formation. J Food Saf. 2019;40(2):e12750. doi: 10.1111/jfs.12750. DOI: https://doi.org/10.1111/jfs.12750

Borges DO, Matsuo MM, Bogsan CSB, Silva TF, Casarotti SN, Penna ALB. Leuconostoc mesenteroides subsp. mesenteroides SJRP55 reduces Listeria monocytogenes growth and impacts on fatty acids profile and conjugated linoleic acid content in fermented cream. Lwt Food Sci Technol. 2019;107:264-71. doi: 10.1016/j.lwt.2019.02.085. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.02.085

Furtado DN, Todorov SD, Landgraf M, Destro MT, Franco BDGM. Bacteriocinogenic Lactococcus lactis subsp. DF04Mi lactis isolated from goat milk: application in the control of Listeria monocytogenes in fresh Minas-type goat cheese. Braz J Microbiol. 2015;46(1):201-6. doi: 10.1590/S1517-838246120130761. DOI: https://doi.org/10.1590/S1517-838246120130761

Zocche F, Bastos CP, France RC. Comparison between of the methods for extracting DNA from Staphylococcus aureus in fresh mine type cheese. Aliment. 2010;43:110-6.

Downloads

Publicado

2023-01-03

Como Citar

1.
Souza da Motta A, Silva Quadros D, Monique Lermen A. CULTIVO ASSOCIADO DE LEUCONOSTOC MESENTEROIDES LB10.4 E LACTOCOCCUS LACTIS L4A8: PROPRIEDADES ANTIMICROBIANAS E POTENCIAL APLICAÇÃO. RVZ [Internet]. 3º de janeiro de 2023 [citado 11º de outubro de 2024];30:1-12. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/1019

Edição

Seção

Artigos Originais

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)