IMPLICAÇÕES DA REDUÇÃO NA CONCENTRAÇÃO DE GEMA DE OVO NO MEIO GLICINA-GEMA-LEITE SOBRE A CINÉTICA, MORFOLOGIA E INTEGRIDADE DE MEMBRANAS ESPERMÁTICAS EM SÊMEN OVINO CRIOPRESERVADO
Palavras-chave:
criopreservação, diluidor, gema de ovo, sêmen ovinoResumo
Este estudo foi conduzido para determinar os efeitos da redução na proporção da gema de ovo
no meio diluidor Glicina-Gema-Leite (GGL), utilizando-se quatro reprodutores da raça Santa
Inês e quatro da raça Dorper. Quatro ejaculados por reprodutor foram colhidos com vagina
artificial. Após as avaliações macro e microscópicas, o sêmen foi mantido a 32oC e diluído
para atingir-se concentração de 400 x 106
espermatozóides/mL nos meios contendo 20 %
(GGL20), 15 % (GGL15), 10 % (GGL10) ou 5 % (GGL5) (v/v) de gema de ovo, e então
envasado em palhetas de 0,25 mL (IMV, France), refrigerado e congelado em sistema com
controle automatizado. A descongelação foi feita em banho-maria à 40oC/20 segundos. A
cinética espermática foi determinada em sistema computadorizado de análise de sêmen
(CASA). A morfologia espermática avaliada em microscopia de contraste de fase por meio de
preparações úmidas e a integridade de membranas espermáticas verificada pela combinação
dos fluorocromos diacetato de carboxifluoresceína (DIC) e iodeto de propídio (IP), em
microscopia de epifluorescência. As motilidades espermáticas total (MT) e progressiva (MP)
nos tratamentos GGL10 e GGL5 foram maiores (P<0,05) do que no GGL20. O sêmen
criopreservado nos meios GGL10 e GGL5 apresentou maior percentual de espermatozóides
com membranas íntegras do que no meio GGL20 (P<0,05). Em conclusão, é possível reduzir
a proporção de gema de ovo do meio diluidor Glicina-Gema-Leite para até 5% (v/v), sem
alterar parâmetros qualiquantitativos do sêmen ovino criopreservado.
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