PESQUISA DE Salmonella spp, Staphylococcus spp, COLIFORMES TOTAIS E TERMOTOLERANTES EM CARNE DE AVESTRUZ (Struthio camelus) INDUSTRIALMENTE PROCESSADA

Autores

  • Sineide Maria de Oliveira Vilela
  • Danny Lapenda Fagundes
  • José Wilton Pinheiro Junior
  • Tomoe Noda Sukas
  • Rinaldo Aparecido Mota
  • Rinaldo Aparecido Mota

Palavras-chave:

avestruz, carne, microrganismos

Resumo

Objetivou-se com este estudo pesquisar a presença de Salmonella spp, Staphylococcus spp, coliformes totais e termotolerantes em carnes congeladas de avestruz (Struthio camelus) comercializadas na Região Metropolitana do Recife, Pernambuco. Foram adquiridas 26 amostras de carne de avestruz, acondicionadas em suas embalagens originais, transportadas e processadas de acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Das 26 amostras analisadas a Salmonella spp foi isolada em apenas uma (3,8%) amostra. Na pesquisa de Staphylococcus spp, observou-se que oito (30,8%) amostras apresentaram contagem acima de 5x103 e destes isolados 100,0% foram classificados como coagulase negativo. Na pesquisa de coliformes totais e termotolerantes, observou-se que 22 (84,6%) foram positivas e apenas quatro (15,4%) foram negativas para coliformes totais, enquanto 18 (69,2%) foram positivas e oito (30,8%) foram negativas para coliformes termotolerantes. Dez (38,5%) apresentaram resultado positivo no exame microbiológico para Escherichia coli. A presença dos microrganismos encontrados neste estudo demonstra a necessidade da normatização dos padrões microbiológicos para carne de avestruz, garantindo desta forma um produto de qualidade microbiológica adequada para o consumo.

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Publicado

2023-01-04

Como Citar

1.
Vilela SM de O, Fagundes DL, Pinheiro Junior JW, Sukas TN, Mota RA, Mota RA. PESQUISA DE Salmonella spp, Staphylococcus spp, COLIFORMES TOTAIS E TERMOTOLERANTES EM CARNE DE AVESTRUZ (Struthio camelus) INDUSTRIALMENTE PROCESSADA. RVZ [Internet]. 4º de janeiro de 2023 [citado 21º de dezembro de 2024];17(3):354-8. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/1181

Edição

Seção

Comunicações Curtas

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