UTILIZAÇÃO DE NITROGÊNIO NÃO PROTÉICO NA ALIMENTAÇÃO DE VACAS LEITEIRAS: METABOLISMO, DESEMPENHO PRODUTIVO E COMPOSIÇÃO DO LEITE
Palavras-chave:
vaca leiteira, uréia, produção de leiteResumo
Objetiva-se nesta revisão abordar o metabolismo ruminal do nitrogênio e a utilização de nitrogênio não protéico (NNP) em dietas de vacas leiteiras e discutir seus efeitos sobre o consumo, a digestão, o desempenho produtivo e a composição das frações protéticas do leite. Existe grande variedade de compostos caracterizados como NNP, dentre os quais a uréia se destaca pelo baixo custo, disponibilidade e facilidade de uso, sendo muito utilizada na alimentação animal, especialmente em ruminantes. Diversos fatores influenciam a utilização do nitrogênio pelo ruminante, entre eles, a relação proteína:energia, a concentração de nitrogênio na dieta, a suplementação de enxofre e o período de adaptação da dieta. Embora a inclusão de fontes de nitrogênio não protéico na dieta de vacas leiteiras seja prática comum em sistemas de produção de leite, são necessários mais estudos visando maior otimização e eficiência do uso de nitrogênio dietético e redução de perdas para o ambiente.
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