CULTIVO MICROBIOLÓGICO E A SENSIBILIDADE NO ISOLAMENTO DE PATÓGENOS NAS MASTITES BOVINAS

Autores

  • Helio Langoni
  • Felipe Laurino
  • Patrícia Yoshida Faccioli
  • Aristeu Vieira da Silva
  • Bendito Donizete Menozzi

Palavras-chave:

mastite, cultivo microbiano, métodos

Resumo

O leite é importante na dieta do homem e sua qualidade é fundamental. O principal problema nos rebanhos leiteiros que afeta essa qualidade e causa prejuízos econômicos é a mastite. O diagnóstico microbiológico das mastites é o método ouro para identificar a sua etiologia e importante na orientação das medidas profiláticas. Considerando-se que vários trabalhos relatam grande porcentagem de lactoculturas negativas, o objetivo do presente estudo foi avaliar microbiologicamente, por diferentes técnicas, amostras de leite provenientes de casos de mastites subclínicas, procurando-se melhorar a sensibilidade do exame microbiológico pela redução de resultados falso-negativos. Foram estudadas 220 amostras de leite CMT positivo. Após centrifugação, pré-incubação e congelamento os percentuais de culturas positivas foram 64,6%, 82,3% e 61,2%. Houve melhora da sensibilidade do exame microbiológico pelo uso das técnicas de centrifugação, pré-incubação e congelamento quando utilizadas isoladamente ou associadas. Conclui-se que essas técnicas são recomendadas para melhorar a sensibilidade do exame microbiológico no diagnóstico das mastites subclínicas. Além disso, a detecção acurada de casos de mastites por agentes como Staphylococcus aureus impede a manutenção no rebanho de animais infectados por um patógeno altamente contagioso, que é objetivo de controle em muitos países.

Downloads

Publicado

2023-03-10

Como Citar

1.
Langoni H, Laurino F, Faccioli PY, Silva AV da, Menozzi BD. CULTIVO MICROBIOLÓGICO E A SENSIBILIDADE NO ISOLAMENTO DE PATÓGENOS NAS MASTITES BOVINAS. RVZ [Internet]. 10º de março de 2023 [citado 24º de novembro de 2024];16(4):708-15. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/1271

Edição

Seção

Artigos Originais