Listeria monocytogenes em amostras de salsicha tipo hot dog comercializadas em supermercados da cidade de São paulo

Análise comparativa e retrospectiva com os sorovares associados a Listeriose humana

Autores

  • Neusa Narimatsu Pettinati
  • Evelise Oliveira Telles
  • Simone de Carvalho Ballian

DOI:

https://doi.org/10.35172/rvz.2006.v13.267

Palavras-chave:

salsichas tipo hot dog, Listeria monocytogenes, boas práticas de manipulação, análise de perigos e pontos críticos de controle

Resumo

Pesquisou-se Listeria monocytogenes em 394 amostras de salsichas tipo hot dog,
comercializadas em supermercados da cidade de São Paulo, com posterior identificação dos
sorovares. Isolou-se 56 estirpes de L.monocytogenes que ocorreram em 55,4% das amostras.
Os sorovares 1/2a e 1/2c ocorreram igualmente em 41,2% (14/34) e o sorovar 4b ocorreu em
17,6% (6/34). Esses sorovares (1/2a, 1/2c e 4b) já foram relacionados com surtos ou casos
esporádicos de listeriose humana, não apenas no Brasil, mas em outros países. Deve-se,
portanto, monitorar o tempo e a temperatura de cozimento da salsicha e manter sistemas de
avaliação da ocorrência de L.monocytogenes em equipamentos e utensílios que estão sempre
em contato com o produto pós-tratamento térmico. Deve-se, igualmente, proceder a
repasteurização após a embalagem, fazendo-se indispensável a implementação de boas
práticas de fabricação de alimentos – BPF e do sistema Análise de Perigos e Pontos Críticos
de Controle – APPCC nas indústrias de alimentos, restaurantes e qualquer outro setor de
produção de alimentos

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Arquivos adicionais

Publicado

2018-09-28

Como Citar

1.
Narimatsu Pettinati N, Oliveira Telles E, de Carvalho Ballian S. Listeria monocytogenes em amostras de salsicha tipo hot dog comercializadas em supermercados da cidade de São paulo: Análise comparativa e retrospectiva com os sorovares associados a Listeriose humana. RVZ [Internet]. 28º de setembro de 2018 [citado 28º de abril de 2024];13(2):182-91. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/267

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