BOAS PRÁTICAS DE PREPARAÇÃO DE ALIMENTOS EM UM ZOOLÓGICO DO ESTADO DE SÃO PAULO: PLANEJAMENTO, IMPLEMENTAÇÃO E LEVANTAMENTO DE CUSTOS

Autores

  • Simone de Carvalho Balian
  • Evelise Oliveira Telles
  • Marcelo da Silva Gomes
  • Vera Letticie de Azevedo
  • Sandra Abelardo Sanchez
  • Orlando Bispo Souza
  • André Grespan
  • Antonio José Piantino Ferreira
  • Sônia Regina Pinheiro

DOI:

https://doi.org/10.35172/rvz.2006.v13.270

Palavras-chave:

zoológico, medicina veterinária preventiva, boas práticas de manipulação, microbiologia de alimentos

Resumo

O estudo teve por objetivos identificar as práticas de manipulação consideradas não
conformes, implementar melhorias com base no conceito das boas práticas de manipulação de
alimentos, verificar as condições higiênico-sanitárias de alimentos e utensílios e avaliar os
custos relacionados. Examinou-se 30 amostras de alimentos e 36 de utensílios. Para as
amostras de alimentos pesquisou-se número mais provável de coliformes totais e fecais;
presença de Salmonella spp e contagem de Staphylococcus coagulase positiva, utilizando-se a
técnica de enxágüe. Para os utensílios incluiu-se a pesquisa de microrganismos aeróbios
estritos e facultativos viáveis mesófilos pela técnica de esfregaço. Com os resultados
implementou-se a restrição de pessoas na cozinha; a adoção de utensílios de material
impermeável e de fácil higienização; a aquisição de carnes em porções suficientes para o
consumo de dois dias e descongelamento sob refrigeração; a adoção de três cochos por
recinto, e procedimento de lavagem e desinfecção. As bancadas mantiveram elevadas
concentrações de microrganismos em relação às tábuas de corte, mesmo com a prática de
higienização; para as amostras de músculo, coração e carne manipulada observou-se
concentrações microbianas semelhantes, sendo mais elevadas de estafilococos e coliformes
totais e menores de fecais; notou-se aparente redução microbiana entre cochos sujos e
higienizados; não se constatou a presença de Salmonella spp. Concluiu-se que: o setor de
preparo e distribuição de alimentos pode atuar como um centro de disseminação e
multiplicação de agentes patogênicos; a implementação de boas práticas de preparação de
alimentos compreende uma intervenção que contribui para a redução da carga de
microrganismos circulantes no ambiente do zoológico; com a utilização dos indicadores
higiênico-sanitários é possível monitorar, avaliar e verificar a eficácia da implementação de
boas práticas de manipulação de alimentos e a adoção de boas práticas pode ser
economicamente viável e oferecer condições para a diminuição dos gastos com diagnósticos,
tratamentos e agravos à saúde dos animais.

Referências

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Arquivos adicionais

Publicado

2006-12-22

Como Citar

1.
de Carvalho Balian S, Oliveira Telles E, da Silva Gomes M, Letticie de Azevedo V, Abelardo Sanchez S, Bispo Souza O, Grespan A, Piantino Ferreira AJ, Pinheiro SR. BOAS PRÁTICAS DE PREPARAÇÃO DE ALIMENTOS EM UM ZOOLÓGICO DO ESTADO DE SÃO PAULO: PLANEJAMENTO, IMPLEMENTAÇÃO E LEVANTAMENTO DE CUSTOS. RVZ [Internet]. 22º de dezembro de 2006 [citado 21º de novembro de 2024];13(2):208-1. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/270

Edição

Seção

Artigos Originais

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