DETERMINAÇÃO DA ATIVIDADE DE ÁGUA E pH, E ENUMERAÇÃO DE Staphylococcus COAGULASE POSITIVA, BEM COMO DE COLIFORMES EM QUEIJO, TIPO MINAS MEIA CURA, VENDIDO EM FEIRAS-LIVRES DA ZONA SUL DO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO
DOI:
https://doi.org/10.35172/rvz.2006.v13.269Palavras-chave:
queijo Minas meia cura, Staphylococcus coagulase positivo, coliformes, atividade de água, pHResumo
O presente estudo visou determinar a atividade de água e pH, a enumeração de
Staphylococcus coagulase positiva, bem como coliformes totais e fecais em 32 amostras de queijos Minas meia cura vendidos em feiras-livres da zona sul do município de São Paulo.
Para fins de classificação do produto quanto ao teor de umidade percentual, cinco amostras
foram submetidas a essa análise. Os valores médios obtidos das análises físico-químicas
foram 0,96 para a atividade de água e 4,91 para o pH; esses resultados não representam um
obstáculo para a multiplicação/sobrevivência de agentes de importância higiênico-sanitária no
produto. Considerando que o teor de umidade médio obtido foi 40,31%, o queijo é
classificado como de média umidade, segundo RDC n.12. Assim, 40,62 % (13/32) das
amostras apresentaram valores de coliformes fecais acima do máximo permitido e 28,12%
(9/32) acima do valor para Staphylococcus coagulase positiva; ressalta-se que 3 (9,37%)
encontravam-se com os limites excedidos para ambas as análises. Desta forma, 19 (59,38%)
amostras são consideradas impróprias para o consumo por apresentar pelo menos um dos
requisitos microbiológicos acima do padrão legal e, portanto, classificadas como “produto em
condições sanitárias insatisfatórias”.
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