Caracterização do sistema de produção caprino e ovino na região sul do estado do Maranhão, Brasil

Autores

  • Aldivan Rodrigues Alves
  • Marcio da Silva Vilela
  • Maria Verônica Meira de Andrade
  • Liduina da Silva Pinto
  • Djonata Brito de Lima
  • Lailson Lucas Lopes Lima

DOI:

https://doi.org/10.35172/rvz.2017.v24.287

Palavras-chave:

caprinos, ovinos, sistemas de produção

Resumo

Objetivou-se caracterizar o sistema de produção da ovinocaprinocultura desenvolvido na
região sul do estado do Maranhão, Brasil. Foram realizadas entrevistas aos produtores
utilizando-se questionários para caracterização das propriedades rurais relacionadas aos
indicadores físicos, sociais, financeiro, dados produtivos e para avaliar os diversos aspectos
do sistema de alimentação. O estudo compreendeu a criação de um banco de dados, para
realização de análise tabular associada ao estudo descritivo, agrupando-se todas as
propriedades visitadas. As propriedades têm em média 146 hectares com um rebanho médio
de 46 e 51,4 cabeças de ovinos e caprinos, respectivamente. Apresentaram semelhança nos
aspectos sociais, infraestrutura e sistema de manejo com características de atividade de
subsistência e têm a produção de carne como produto principal, com demanda de assistência
técnica e baixo nível tecnológico. A base alimentar dos animais consiste no pasto nativo
associado ao pasto cultivado com fornecimento de concentrado sem considerar os aspectos
nutricionais.

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Publicado

2017-09-29

Como Citar

1.
Rodrigues Alves A, da Silva Vilela M, Meira de Andrade MV, da Silva Pinto L, Brito de Lima D, Lopes Lima LL. Caracterização do sistema de produção caprino e ovino na região sul do estado do Maranhão, Brasil. RVZ [Internet]. 29º de setembro de 2017 [citado 25º de abril de 2024];24(3):515-24. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/287

Edição

Seção

Artigos Originais