Caracterização do sistema de produção caprino e ovino na região sul do estado do Maranhão, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.35172/rvz.2017.v24.287Palavras-chave:
caprinos, ovinos, sistemas de produçãoResumo
Objetivou-se caracterizar o sistema de produção da ovinocaprinocultura desenvolvido na
região sul do estado do Maranhão, Brasil. Foram realizadas entrevistas aos produtores
utilizando-se questionários para caracterização das propriedades rurais relacionadas aos
indicadores físicos, sociais, financeiro, dados produtivos e para avaliar os diversos aspectos
do sistema de alimentação. O estudo compreendeu a criação de um banco de dados, para
realização de análise tabular associada ao estudo descritivo, agrupando-se todas as
propriedades visitadas. As propriedades têm em média 146 hectares com um rebanho médio
de 46 e 51,4 cabeças de ovinos e caprinos, respectivamente. Apresentaram semelhança nos
aspectos sociais, infraestrutura e sistema de manejo com características de atividade de
subsistência e têm a produção de carne como produto principal, com demanda de assistência
técnica e baixo nível tecnológico. A base alimentar dos animais consiste no pasto nativo
associado ao pasto cultivado com fornecimento de concentrado sem considerar os aspectos
nutricionais.
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