BEM-ESTAR ANIMAL: CARACTERIZAÇÃO DA AMBIÊNCIA E DO MANEJO NA PRODUÇÃO E ABATE DE FRANGOS DE CORTE

Autores

  • Thais Fernandes Lima Universidade Federal de Jataí
  • Ariel Eurides Stella Universidade Federal de Jataí
  • Flávio Barbosa da Silva Universidade Federal de Jataí
  • Gracielle Teles Pádua Universidade Federal de Jataí

DOI:

https://doi.org/10.35172/rvz.2020.v27.487

Palavras-chave:

comportamento animal, enriquecimento ambiental, frigorífico

Resumo

O modelo de produção mais utilizado na avicultura brasileira é o sistema de integração entre produtores e frigoríficos, o que permite a análise completa da cadeia produtiva e o estudo sistematizado da correlação entre estrutura, manejo e ambiente proporcionado às aves. Diante deste cenário, objetivou-se identificar os principais pontos vulneráveis da cadeia produtiva de frangos de corte relacionados à ambiência e ao manejo, caracterizando o nível de atendimento das normas de bem-estar animal (BEA) em estabelecimentos de criação e abate de aves, localizados no Sudoeste Goiano. Desta forma, procedeu-se à verificação de recomendações norteadas pelas diretrizes da Humane Farm Animal Care (HFAC) e da Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals (RSPCA) em vinte granjas e três frigoríficos distribuídos pela região amostrada. Os dados foram analisados pelo método descritivo. Como resultado, foram observadas falhas técnicas, de manejo e estruturais nas etapas pré-abate, bem como nos procedimentos industriais nos estabelecimentos avaliados, além da total ausência de enriquecimento ambiental.   

Biografia do Autor

Thais Fernandes Lima, Universidade Federal de Jataí

Unidade de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Jataí (UFJ). BR 364, km 195, nº 3800, Campus Jatobá, Jataí, Goiás, 75801-615, Brasil. Médica Veterinária, Mestre em Biociência Animal. CV: http://lattes.cnpq.br/1346379737821018. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9673-5081. *Autor para correspondência: thais.lima@agricultura.gov.br; thaisfl123@hotmail.com

Ariel Eurides Stella, Universidade Federal de Jataí

Unidade de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Jataí (UFJ). BR 364, km 195, nº 3800, Campus Jatobá, Jataí, Goiás, 75801-615, Brasil. Médico veterinário. Docente no curso de Mestrado em Biociência Animal. CV: http://lattes.cnpq.br/9219938385301827. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0435-4901.

Flávio Barbosa da Silva, Universidade Federal de Jataí

Unidade de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Jataí (UFJ). BR 364, km 195, nº 3800, Campus Jatobá, Jataí, Goiás, 75801-615, Brasil. Médico Veterinário, Mestre em Biociência Animal. CV: http://lattes.cnpq.br/4190510022542704. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2885-0272.

Gracielle Teles Pádua, Universidade Federal de Jataí

Unidade de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Jataí (UFJ). BR 364, km 195, nº 3800, Campus Jatobá, Jataí, Goiás, 75801-615, Brasil. Médica Veterinária, Mestre em Biociência Animal. CV: http://lattes.cnpq.br/0024300911579306. ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5560-0925.

Arquivos adicionais

Publicado

2020-11-04

Como Citar

1.
Fernandes Lima T, Eurides Stella A, Barbosa da Silva F, Teles Pádua G. BEM-ESTAR ANIMAL: CARACTERIZAÇÃO DA AMBIÊNCIA E DO MANEJO NA PRODUÇÃO E ABATE DE FRANGOS DE CORTE. RVZ [Internet]. 4º de novembro de 2020 [citado 23º de abril de 2024];27:1-15. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/487

Edição

Seção

Artigos Originais

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