BEM-ESTAR ANIMAL: CARACTERIZAÇÃO DA AMBIÊNCIA E DO MANEJO NA PRODUÇÃO E ABATE DE FRANGOS DE CORTE
DOI:
https://doi.org/10.35172/rvz.2020.v27.487Palavras-chave:
comportamento animal, enriquecimento ambiental, frigoríficoResumo
O modelo de produção mais utilizado na avicultura brasileira é o sistema de integração entre produtores e frigoríficos, o que permite a análise completa da cadeia produtiva e o estudo sistematizado da correlação entre estrutura, manejo e ambiente proporcionado às aves. Diante deste cenário, objetivou-se identificar os principais pontos vulneráveis da cadeia produtiva de frangos de corte relacionados à ambiência e ao manejo, caracterizando o nível de atendimento das normas de bem-estar animal (BEA) em estabelecimentos de criação e abate de aves, localizados no Sudoeste Goiano. Desta forma, procedeu-se à verificação de recomendações norteadas pelas diretrizes da Humane Farm Animal Care (HFAC) e da Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals (RSPCA) em vinte granjas e três frigoríficos distribuídos pela região amostrada. Os dados foram analisados pelo método descritivo. Como resultado, foram observadas falhas técnicas, de manejo e estruturais nas etapas pré-abate, bem como nos procedimentos industriais nos estabelecimentos avaliados, além da total ausência de enriquecimento ambiental.
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