Anisakidose Humana: Zoonose com risco potencial para consumidores de pescado cru

Autores

  • Maria Emília de Souza
  • Elaine de Oliveira Cardoso
  • Lidiane Alves Leal
  • Talita Maria Pinheiro de Lima
  • Rômulo César Clemente Toledo

Palavras-chave:

Anisakidose, Anisakis simplex, pescado, Pseudoterranova decipiens

Resumo

Ao longo dos últimos anos no Brasil e no mundo vem se observando um aumento no consumo de pescado de água doce e marinha. Alimentos de origem animal apresentam um grande potencial como veiculador de doenças, as chamadas DTA’s (doenças veiculadas por alimentos) e com o pescado não é diferente. Dentre os agentes que podem parasitar o pescado e contaminar o homem temos os tremátodos e nemátodos, sendo que as larvas de nematódos infectantes da família Anisakidose ocorrem com maior frequência. A anisakíose ou anisakidose humana é uma parasitose gastrointestinal causada pela ingestão acidental de larvas infectantes de nemátodos da família Anisakidae presente no pescado e que em alguns casos, pode se manifestar com reações de hipersensibilidade. É uma parasitose de distribuição mundial, e que apresenta algumas dificuldades para o diagnóstico da doença em humanos. Seu controle pode ser feito com o adequado preparo e cocção do pescado, com temperaturas superiores a 60°C por no mínimo 10 minutos. Para evitar a contaminação do homem por larvas da família Anisakidae quando do consumo de pescado cru, além de se preconizar o consumo de um produto de qualidade sanitária satisfatória, é importante que o mesmo tenha sido submetido à temperatura de congelamento de -20ºC por um período de pelo menos 24 horas para inativação das larvas.

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Publicado

2016-03-01

Como Citar

1.
de Souza ME, de Oliveira Cardoso E, Alves Leal L, Pinheiro de Lima TM, Clemente Toledo RC. Anisakidose Humana: Zoonose com risco potencial para consumidores de pescado cru. RVZ [Internet]. 1º de março de 2016 [citado 3º de dezembro de 2024];23(1):25-37. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/620

Edição

Seção

Artigos de Revisão