Uso do girassol (Helianthus annuus) na alimentação animal: aspectos produtivos e nutricionais

Autores

  • Débora Regina Marques Pereira
  • Marcelo Marcondes de Godoy
  • Caio Correa Sampaio
  • Talles Victor Silva
  • Marta Jubielle Dias Felix
  • Ricardo Lorran Ribeiro de Oliveira

Palavras-chave:

alimentos alternativos, fatores limitantes, valor nutricional

Resumo

O milho e a soja são as bases da alimentação animal e representam uma grande fatia dos
custos de produção. Estudos demonstram ser possível a substituição parcial de alimentos
tradicionais usados na alimentação animal por alimentos alternativos, como o girassol,
diminuindo os custos de produção e a dependência do produtor em relação à soja e ao milho
na alimentação dos animais. O girassol pode ser oferecido como alimento para o animal na
forma de torta, farelo e silagem, por exemplo, sendo sua quantidade de uso variável em
função da espécie e da forma como é oferecido. De forma geral, o girassol apresenta grande
potencial para substituir parcialmente e, em alguns casos, totalmente, os alimentos
tradicionais na alimentação animal. Objetivou-se discutir, demonstrar e exemplificar as
potencialidades e desafios da utilização do girassol na alimentação animal, bem como seu
valor nutricional e seus fatores limitantes.

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Publicado

2016-06-01

Como Citar

1.
Marques Pereira DR, Marcondes de Godoy M, Correa Sampaio C, Silva TV, Dias Felix MJ, Lorran Ribeiro de Oliveira R. Uso do girassol (Helianthus annuus) na alimentação animal: aspectos produtivos e nutricionais. RVZ [Internet]. 1º de junho de 2016 [citado 21º de dezembro de 2024];23(2):174-83. Disponível em: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/638

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