COMPONENTES TECIDUAIS DOS CORTES DA CARCAÇA DE CORDEIROS BERGAMÁCIA ALIMENTADOS COM DIFERENTES NÍVEIS DE FARELO DE VAGEM DE SAMANEA SAMAN

Autores/as

  • Luciana Carvalho Santos
  • Cristiane Leal Santos-Cruz
  • Ademar Santos Dias Neto
  • Fabiano Ferreira Silva
  • Mara Lúcia Albuquerque

Palabras clave:

cortes, leguminosas, medidas, Samanea, ruminantes

Resumen

Objetivou-se avaliar o efeito do farelo de vagem de Samanea saman na composição tecidual de cortes comerciais de cordeiros com inclusão de 0; 10; 15; 20 e 25% no concentrado em substituição ao milho. Foram utilizados 20 cordeiros machos, não castrados, da raça Bergamácia, com peso corporal de 26,45 ± 3 kg e idade média de 120 dias, sendo, previamente, identificados e vermifugados. As dietas experimentais foram fornecidas ad libitum e formuladas com concentrado à base de milho em grão moído e farelo de soja e o volumoso foi o feno de Tifton 85 triturado, numa relação volumoso:concentrado de 40:60,  com  ajuste  das  sobras  para  10%, por 90 dias. Após o período de confinamento os animais foram abatidos tendo peso vivo igual a 45,57 ± 4 kg. Dentre os cortes avaliados, verificou-se efeito apenas para o tecido muscular da paleta, com equação de regressão de efeito cúbico, não havendo diferença nos componentes teciduais ósseo, muscular e adiposo dos cortes perna, lombo, costeleta, costela/fralda, braço anterior e braço posterior. O uso de até 25% de inclusão do farelo de vagem de Samanea saman, promove um bom desenvolvimento de tecidos dos cortes da carcaça de cordeiros Bergamácia criados em confinamento.

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Publicado

2022-06-08

Cómo citar

1.
Santos LC, Santos-Cruz CL, Neto ASD, Silva FF, Albuquerque ML. COMPONENTES TECIDUAIS DOS CORTES DA CARCAÇA DE CORDEIROS BERGAMÁCIA ALIMENTADOS COM DIFERENTES NÍVEIS DE FARELO DE VAGEM DE SAMANEA SAMAN. RVZ [Internet]. 8 de junio de 2022 [citado 22 de noviembre de 2024];21(4):624-33. Disponible en: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/1010

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Artículos Originales