MANEJO ALIMENTAR DE CAPRINOS E OVINOS NOS TRÓPICOS

Autores/as

  • Marcos Cláudio Pinheiro Rogério
  • Alexandre Ribeiro Araújo
  • Roberto Cláudio Fernandes Franco Pompeu
  • André Guimarães Maciel e Silva
  • Eziquiel de Morais
  • Humberto de Queiroz Memória
  • Delano de Sousa Oliveira

Palabras clave:

nutrição, planejamento alimentar, pequenos ruminantes

Resumen

A adequada alimentação de pequenos ruminantes passa por alguns aspectos importantes, notadamente no que diz respeito à compreensão do comportamento alimentar destes animais, o planejamento alimentar, a opção por dietas de custo mínimo, as práticas de conservação de volumosos e de manejo de pastos nativos e cultivados, a produção forrageira adequada por área e a possibilidade de substituir os alimentos tradicionais por alimentos alternativos, tais como os subprodutos agroindustriais. Nesse sentido, é preciso vincular a alimentação dos rebanhos em função das categorias produtivas e visando a suplementação estratégica em determinados períodos do ano, quando a escassez de forragens é mais frequente e para as categorias mais exigentes. A adaptação dos sistemas produtivos à realidade de cada região brasileira contribui para o fortalecimento da produção de pequenos ruminantes e para o estabelecimento de sistemas de arraçoamento mais adequados, bem planejados e que evitem situações desfavoráveis, como a subnutrição e a queda de parâmetros produtivos.

Citas

AGRICULTURAL AND FOOD RESEARCH COUNCIL - AFRC. Energy and protein requeriments of ruminants. Wallingford: Commonwealth Agricultural Bureaux International. 1993. 159p.

ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R.; BORGES, I.; NEIVA, J. N. M. Exigências Nutricionais e Categorias de Produção. In: CAMPOS, A. C. N. Do campus para o campo: Tecnologias para a produção de ovinos e caprinos. 1. ed. Fortaleza: Gráfica Nacional, 2005. Cap. 14, p. 145-183.

ARAÚJO, A.R.; RIBEIRO, T.P.; SILVA, V.L.; COSTA, H.H.A.; LANDIM, A.V; VASCONCELOS, A.M.; ROGÉRIO, M.C.P. pH do líquido ruminal de caprinos alimentados com dietas contendo soro de queijo de leite bovino em níveis crescentes de inclusão. In: ZOOTEC, 2009, Águas de Lindóia. Anais… Águas de Lindóia: Zootec. [2009] (CD-ROM).

BEN SALEM, H. Nutritional management to improve sheep and goat performances in semiarid regions. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 39, p.337-347, 2010 (supl. especial).

BOMFIM, M. A. D., OLIVEIRA, L. S., FERNANDES, M. F. Uso da nutrição para a diferenciação e a valorização da qualidade do leite e da carne: um novo paradigma na nutrição de pequenos ruminantes. In: CONGRESSO NACIONAL DE NUTRIÇÃO, 1. Fortaleza-CE, 2008. (CD ROM).

BORGES, I. et al. Nutrição Aplicada a Ovinocultura Elite e Comercial. I Congresso Brasileiro do Santa Inês. Maceió: [s.n.]. 2005. p. 57-71.

BORGES, I. et al. Utilização de subprodutos da agroindústria na alimentação de caprinos e ovinos. V Congresso Nordestino de Produção Animal. Aracaju-SE: CD-ROM. 2008.

CAMURÇA, D. A. et al. Desempenho produtivo de ovinos alimentados com dietas à base de feno de gramíneas tropicais. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 5, p. 2113-2122, 2002.

CÂNDIDO, M. J. D. et al. Fluxo de biomassa em capim-tanzânia pastejado por ovinos sob três períodos de descanso. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 6, p. 2234-2242, 2006.

CARVALHO, F. C. Comportamento alimentar de caprinos e ovinos em sistemas intensivos de produção. In: CAMPOS, A. N. C. Do campus para o campo: Tecnologias para produção de Ovinos e Caprinos. Fortaleza: Gráfica Nacional, 2005. Cap. 12, p. 147-153.

CARVALHO, G. G. P.; PIRES, A. J. V. Organização dos tecidos de plantas forrageiras e suas implicações para os ruminantes. Archivos de Zootechnia, v.57, p.13-28, 2008.

CEZAR, M. F.; SOUSA, W. H. Avaliação e utilização da condição corporal como ferramenta de melhoria da reprodução e produção de ovinos e caprinos de corte. Simpósio da 43º ReuniãoAnual da SBZ. João Pessoa-PB. : Anais. 2006. p. 649-678.

CLEMENTINO, R. H. Utilização de subprodutos agroindustriais em dietas de ovinos de corte: consumo, digestibilidade, desempenho e características de carcaça. Tese de Doutorado. Fortaleza-CE: Universidade Federal do Ceará. 2008. p. 136.

CODEVASF. Manual de Criação de Caprinos e Ovinos. Brasília-DF: CODEVASF, 2011.

COMMONWEALTH SCIENTIFIC AND INDUSTRIAL RESEARCH ORGANISATION – CSIRO PUBLISHING. Nutrient requirements of domesticated ruminants. Collingwood, Australia: CSIRO Publishing, 2007. 270p.

COSTA, H. H. A.;.ROGÉRIO, M. C. P.; MUIR, J. P.; ALVES, A. A.; GALVANI, D. B.; POMPEU, R. C. F. F.; LANDIM, A. V.; CARNEIRO, M. S. S.; CAMPOS, W. E. Nutritional evaluation of lamb diets in a tropical setting formulated according to NRC (1985) and NRC (2007) specifications. Small Ruminant Research, v. 113, p. 20-29, 2013.

COSTA. J.B. Efeito da inclusão do subproduto de caju (Anacardium occidentale, L.), submetido a diferentes graus de moagem, em dietas para cordeiros em terminação sobre o consumo e a digestibilidade de nutrientes. 2008. 77f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.

DANTAS FILHO, L. A.; LOPES, J. B.; VASCONCELOS, V. R.; OLIVEIRA, M. E.; ALVES, A. A.; ARAÚJO, D. L. C.; COMCEIÇÃO, W. L. F. Inclusão de polpa de caju desidratada na alimentação de ovinos: desempenho, digestibilidade e balanço de nitrogênio. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.1, p.147-154, 2007.

DE MORAIS, M.; GUIMARÃES, C.M.C.; PASSOS, L.T.; MIRANDA, A.S.; MORAES, M. de S.; LOURENÇO JUNIOR, J.B.; MENEZES, B.P.; SOARES, B.C. Desempenho de cordeiros recebendo dietas contendo torta de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) em substituição ao milho e farelo de trigo. Veterinária e Zootecnia, v.18, supl. 3, p.1240-1242, 2011.

FERNANDES, L. H. et al. Efeito do pastejo rotacionado e alternado com bovinos adultos no controle da verminose em ovelhas. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 56, n. 6, p. 733-740, 2004.

FERREIRA, M. I.; GALVANI, D.B.; ROGÉRIO, M.C.P. Estratégias para alimentação de ruminantes no semiárido brasileiro. 2012. Folder Embrapa Caprinos e Ovinos.

GARCIA, C. A. et al. Níveis de energia no desempenho e características da carcaça de cordeiros alimentados em creep feeding. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 32, n. 6, p. 1371-1379, 2003.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA – IBGE. [2009]. Estatísticas sobre pecuária, rebanho e produção. Disponível em . Acesso em 02/01/2011.

MACEDO JÚNIOR, G. L. et al. Influência de diferentes níveis de FDN aparente de ovelhas Santa Inês. Ciência e Agrotecnologia, v. 30, n. 3, p. 547-553, 2006.

MEDEIROS, G. R. et al. Efeito dos níveis de concentrado sobre o desempenho de ovinos Morada Nova em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 4, p. 1162-1171, 2007.

MENEZES, B. P. Consumo, digestibilidade, balanço de nitrogênio e composição bromatológica da torta de murumuru (Astrocaryum murumuru var. murumuru Mart.), na alimentação de ruminantes. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, 2012.

NASCIMENTO, E. N.;.ROGÉRIO, M. C. P.; BATISTA, A. S. M.; CARNEIRO, M. S. S.; VASCONCELOS, A. M.; LEITE, E. R.; LANDIM, A. V.; SILVA, V. L.; COSTA, J. B.; COSTA, H. H. A. Nutrient intake and quantitative aspects of carcass of finishing sheep fed with diets containing cashew nut meal. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 13, p. 1099-1111, 2012.

NEIVA, J. N. M. Uso do pastejo rotacionado para produção de ovinos. VI Seminário Nordestino de Pecuária. Fortaleza-CE: Banco do Nordeste. 2002. p. 200-207.

NEIVA, J. N. M.; CAVALCANTE, M. A. B.; ROGÉRIO, M. C. P. Uso do creep-feeding na criação de ovinos e caprinos. Seminário Nordestino de Pecuária-PECNORDESTE, 2004. Fortaleza: Banco do Nordeste. 2004. p. 69-76.

NRC, N. R. C. –. Nutrient requirements of small ruminants. 1. ed. Washington, DC, USA: National Academy Press, 2007.

OLIVEIRA, F.R. Alternativas de alimentação para a pecuária no semiárido nordestino. In: Simpósio Nordestino de Alimentação de Ruminantes, 6., 1996, Natal. Anais... Natal: SNPA, 1996, p.127-147.

ORTIZ, J. S. et al. Efeito de diferentes níveis de proteína bruta na ração sobre o desempenho e as características de carcaça de cordeiros terminados em creep feeding. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 34, n. 6, p. 2390-2398, 2005.

PEREIRA, M. S. et al. Consumo de nutrientes e desempenho de cordeiros em confinamento alimentados com dietas com polpa cítrica úmida prensada em substiutição à silagem de milho. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 1, p. 134-139, 2008.

PIMENTA FILHO, E. C.; MARIZ, T. M. A.; GONZAGA NETO, S. E. A. Efeitos dos níveis de energia no período gestacional sobre o crescimento de cordeiros Morada Nova. Revista Científica de Produção Animal, v. 9, n. 2, p. 146-152, 2007.

POLI, C. H. E. C. et al. Produção de ovinos de corte em quatro sistemas de produção. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 37, n. 4, p. 666-673, 2008.

POMPEU, R. C. F. F.; NEIVA, J. N. M.; CÂNDIDO, M. J. D.; OLIVEIRA FILHO, G. S.; AQUINO, D. C.; LÔBO, R. N. B. Valor nutritivo de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) com adição de subprodutos do processamento de frutas tropicais. Revista Ciência Agronômica, v.37, n.1, p.77-83, 2006.

PRIMO, T. S.; COSTA, H. H. A.; SILVA, V. L.; FREIRE, A. P. A.; LANDIM, A. V.; VASCONCELOS, A. M.; ROGÉRIO, M. C. P. Concentrações de nitrogênio amoniacal em ovinos alimentados com dieta contendo silagem de pasto nativo do nordeste brasileiro e soro de queijo de leite bovino. In: ZOOTEC, 2009, Águas de Lindóia. Anais… Águas de Lindóia: Zootec, [2009] (CD-ROM).

REIS, W.; JOBIM, C. C.; MACEDO, F. A. F. Características de cordeiros alimentados com dietas contendo grãos de milho conservados em diferentes formas. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 4, p. 1308-1315, 2001.

RESENDE, K.T.; TEIXEIRA, I.A.M.A.; BIAGIOLI, B.; LIMA, L.D.; BOAVENTURA NETO, O.; PEREIRA JÚNIOR, J.D. Progresso científico em pequenos ruminantes na primeira década do século XXI. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 39, p.369-375, 2010 (supl. especial).

RIBEIRO, T.P. Valor nutritivo de dietas para ovinos contendo coproduto de caju amonizado ou não com uréia. 2008. 78f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral, 2008.

RODRIGUES, L. S. Consumo, digestibilidade e balanço de nitrogênio da torta de cupuaçu (Theobroma grandiflorum schum) proveniente da agroindústria cosmética. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, 2012.

RODRIGUES, M. M.; NEIVA, J. N. M; VASCONCELOS, V. R.; LOBO, R. N. B.; PIMENTEL, J. C. M.; MOURA, A. A. A. N. Utilização do Farelo de Castanha de Caju na Terminação de Ovinos em Confinamento. Revista Brasileira de Zooteccnia, v.32, p.240-248, 2003.

ROGÉRIO, M. C. P. Valor nutritivo de subprodutos de frutas para ovinos. Tese de Doutorado. Belo Horizonte-MG: Universidade Federal de Minas Gerais. 2005. p. 318.

ROGÉRIO, M. C. P.; CASTRO, E. M.; MARTINS, E. C.; MONTEIRO, J. P.; MORAES SILVA, K.; CÂNDIDO, M. J. D.; GOMES, T. C. L.; BLOC, A. F. R.; VASCONCELOS, A. M.; LEITE, E. R.; COSTA, H. H. A. Economical and financial analysis of lamb finishing fed with diets formulated according to the NRC (1985) and the NRC (2007). Tropical Animal Health and Production, v. 45, p. 259-266, 2012.

ROGÉRIO, M. C. P. et al. Alimentos alternativos para ovinos e caprinos. 3er Encuentro: Cabreros y Ovejeros de los Andes. Medellín, Colômbia. 2009. p. 1-15.

ROGÉRIO, M. C. P. et al. Manejo alimentar de cabras e ovelhas no periparto. 5º Simpósio Internacional Sobre Caprinos e Ovinos de Corte - 5º SINCORTE. João Pessoa: [s.n.]. 2011. p. 1-19.

ROGÉRIO, M. C. P.; MARTINS, G. A. Eficiência econômica da alimentação de ovinos e caprinos. In: CAMPOS, A. C. N.; MARTINS, E. C.; CAVALCANTE, A. C. R.; ROGÉRIO, M. C. P.; CAMPELLO, M. V. M.; LOBO, R. N. B.; ARAÚJO, A. A. (Org.). Do Campus para o Campo: Tecnologias para Produção de Ovinos e Caprinos. 1a ed. Fortaleza: Gráfica Nacional, 2005, v. 01, p. 183-191.

SAMPAIO, A. A. M.; BRITO, R. M.; ROUTMAN, K. S. Utilização de NaCl no suplemento com alternativa de viabilizar o creep feeding. REUNIÃO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA. Piracicaba: Sociedade Brasileira de Zootecnia. 2001. p. 987-988.

SILVA, V.L. Avaliação nutricional da inclusão do farelo de castanha de caju em dietas de cordeiros mestiços. 111f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia). Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral, 2010.

SOARES, B.C.; SOUZA, K.D.S.; LOURENÇO JÚNIOR, J.B.; MACIEL E SILVA, A.G.; ÁVILA, S.C.; KUSS, F.; ANDRADE, S.J.T.; RAIOL, L.C.B.; COLODO, J.C.N. Desempenho e características de carcaças de cordeiros suplementados com diferentes níveis de resíduo de biodiesel. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.64, n.6, p.1747-1754, 2012.

SOUZA, H. et al. Efeito de dois métodos de pastejo rotacionado no controle dos parasitas gastrintestinais e no desenvolvimento ponderal de cordeiros do nascimento ao desmame. Semina: Ciências Agrárias, v. 26, n. 1, p. 93-102, 2005.

SUSIN, I. Exigências nutricionais de ovinos e estratégias de alimentação. In: SILVA SOBRINHO, A. G., et al. Nutrição de Ovinos. Jaboticabal: FUNEP, 1996. p. 119-141.

TEDESCHI, L. O.; CANNAS, A.; FOX, D. G. A nutrition mathematical model to account for dietary supply and requirements of energy and other nutrients for domesticated small ruminants: The development and evaluation of the Small Ruminant Nutrition System. Small Ruminant Research, v. 89, p. 174-184, 2010.

VAN SOEST, P. J. Nutritional ecology of the ruminant. 2. ed. London: Cornell University, 1994.

VIPOND, J. Finishing lambs at pasture. Grass Farmer, v. 63, p. 6-7, 1999.

Publicado

2022-02-21

Cómo citar

1.
Rogério MCP, Araújo AR, Pompeu RCFF, Silva AGM e, Morais E de, Memória H de Q, Oliveira D de S. MANEJO ALIMENTAR DE CAPRINOS E OVINOS NOS TRÓPICOS. RVZ [Internet]. 21 de febrero de 2022 [citado 23 de noviembre de 2024];23(3):326-4. Disponible en: https://rvz.emnuvens.com.br/rvz/article/view/776

Número

Sección

Artículos de Revisión